Раздел Бизнес
25 февраля 2009, 14:37

Доходы бюджета-2009 снизятся на 42%

Доходы бюджета снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, расходы увеличатся примерно на 500 млрд руб., сообщил министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Федерального казначейства.
Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Бюджет должен был быть профицитным - с доходами в 10,9 триллиона рублей и расходами в 9,0 триллиона рублей. Однако из-за кризиса власти РФ пересмотрели исходные условия развития экономики - в частности, прогноз по нефти был снижен до 41 доллара за баррель.

"Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год - на 42%", - сказал Кудрин.

Власти неоднократно заявляли, что расходы бюджета сокращаться не будут, а будут перераспределены в пользу социальных расходов и антикризисных мер. А во вторник, 17 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что расходы даже увеличатся в связи с необходимостью осуществления дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств.

"С учетом операций из фонда национального благосостояния, которые мы собираемся провести на поддержку банковской системы, расходы будут больше запланированных примерно на 500 миллиардов рублей", - сообщил глава Минфина.

Таким образом, доходы федерального бюджета на 2009 год составят 6,3 триллиона рублей, расходы - 9,5 триллиона рублей.

Накануне министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила РИА Новости, что Минэкономразвития и Минфин, возможно, уже на текущей неделе завершат корректировку прогноза развития экономики и параметров бюджета на 2009 год.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, в РФ в этом году ожидается спад экономики на 2,2%, отток капитала свыше 100 миллиардов долларов, отрицательный платежный баланс и инфляция на уровне 13-14%.