Раздел Бизнес
24 февраля 2009, 15:55

Дерипаска почти уговорил президента поменять закон о банкротстве

Олег Дерипаска рассказал, что именно он предложил президенту Дмитрию Медведеву изменить в борьбе с кризисом.
"Государство надо оставить в покое. Это неверно, что мы пытаемся от государства получить денег. Нет. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг", - цитируют Дерипаску "Ведомости". Миллиардер подчеркнул, что неверно приписывать ему 30 млрд долларов долгов. Это долги компаний, том числе тех, где он лишь один из акционеров. Долг самого "Базэла" - меньше 1,5 млрд, сказал Дерипаска.

В частности, по мнению Дерипаски, в изменении на время кризиса нуждается закон о банкротстве. "Размер требований должен быть сопоставим с размером бизнеса. Иначе у нас будет череда фиктивных банкротств, - объяснил бизнесмен, добавив, что закон должен учитывать интересы не только кредиторов, как сейчас, но и поставщиков, клиентов и трудового коллектива.

При нынешнем законе через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно. Это надо исправить, говорит он, ссылаясь на опыт США, где суд может ввести мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия. "Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью", - объяснил Дерипаска.

"Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять", - заявил Медведев и по итогам Госсовета поручил своему экспертному совету разобраться в предложении Дерипаски.

Затруднения испытывают несколько компаний Дерипаски. Группа ГАЗ допустила технический дефолт по облигациям на 5 млрд рублей. К проблемам UC Rusal (долг - 17 млрд долларов) добавляется и то, что Михаил Прохоров может реализовать свой опцион на продажу 14% акций компании за 7,3 млрд.

UC Rusal не исчерпала всех возможностей рынка для решения проблем с задолженностью, считает вице-премьер Игорь Сечин. Компания ведет переговоры с ВЭБом о реструктуризации годового кредита на 4,5 млрд долларов. Но Сечин заметил, что компания уже получила "беспрецедентные формы поддержки" и посоветовал акционерам далее проявлять "смекалку, изобретательность, активность".

Дерипаска уверяет, что не собирается банкротить свои предприятия, и обещает, что они исправно будут платить по долгам.