Раздел Бизнес
24 февраля 2009, 14:24

ООН предложила бедным странам заняться производством пуговиц и кнопок

Устойчивое промышленное развитие - путь выхода из нищеты миллиарда человек, живущих менее чем на $1 в день, говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию.
Авторы доклада, представленного в понедельник в Лондоне, призывают бедные страны не полагаться на экспорт сырьевых товаров для финансирования своего развития. Таким странам предлагается заняться промпроизводством, например, изготовлением пуговиц или кнопок, сообщает центр новостей ООН.

В докладе подчеркивается, что цены на сырьевые товары подвержены колебаниям на глобальном рынке, и чрезмерная привязанность к ним может стать препятствием на пути роста производства.

Эксперты ЮНИДО предложили набор стратегий, которые помогут наиболее бедным категориям населения и группам со средним доходом вырваться из нищеты, а также достичь ускоренного экономического роста на основе развития промышленности.

При этом они предлагают дать беднейшим странам возможность поставлять ту или иную продукцию на мировой рынок, повышая их экспортный потенциал путем предоставления торговых преференций в рамках Всемирной торговой организации.

Как отмечается в докладе, страны или районы, которые специализировались на изготовлении отдельных компонентов определенной продукции, добивались заметных успехов в развитии. Так, в одном из китайских городов промышленность специализируется на производстве пуговиц. В настоящее время на этот город приходится 65% их мирового производства.