Раздел Бизнес
23 февраля 2009, 13:31

Лидеры ЕС на саммите в Берлине поддержали идею жесткого регулирования мировых финансов

Лидеры стран-членов Евросоюза на саммите в Берлине поддержали идею более жесткого регулирования мировых финансовых рынков и инвестиционных фондов, сообщает ВВС.
"Финансовые рынки, финансовые продукты, деятельность инвесторов не может осуществляться без контроля", - говорится в коммюнике по итогам саммита, финальная версия которого будет опубликована позже.

Предполагается, что особое внимание будет уделено инвестиционным фондам, которые, как отмечается в документе, "могут представлять собой системный риск".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказывала озабоченность протекционистскими мерами, с помощью которых некоторые страны пытаются помочь своим компаниям. Предложение Германии об ужесточении регулирования деятельности рынков нашло поддержку у Великобритании еще до начала саммита.

Британский премьер-министр Гордон Браун ранее заявил газете Obsever о необходимости того, чтобы банкиры служили интересам национальной экономики, а не распоряжались ею.

По мнению премьера, коммерческим банкам стоит сосредоточиться на предоставлении услуг по сберегательным счетам и займам для рядовых низкооплачиваемых служащих и не заниматься рискованным инвестированием на международном уровне.

Прибывший на саммит премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек в воскресенье с глазу на глаз встретится с президентом Франции Николя Саркози.

Предметом переговоров станет намерение Франции защитить свою автомобильную промышленность и перевести производство французских автомобилей из стран Восточной Европы на территорию Франции.

По мнению Чехии, такая инициатива является проявлением протекционизма. Эту оценку разделяют в Еврокомиссии, где уже выразили обеспокоенность попытками Франции, Италии и Испании защитить свой автопром.