Раздел Бизнес
22 февраля 2009, 14:30

Нигериец похитил более $27 млн со счета Нацбанка Эфиопии в Citibank

Прокуратура Манхэттена предъявила обвинение гражданину Нигерии, похитившему свыше $27 млн со счета Нацбанка Эфиопии, размещенного в Citibank.
Об этом сообщается в поступившем в РИА Новости пресс-релизе офиса прокурора Южного Манхэттена.

Пол Габриэль Рамос со 2 по 16 октября прошлого года сумел перевести эту сумму на подставные счета своих соучастников из Японии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Кипра, Австралии и самих США. Все 24 электронные транзакции были совершены с изготовлением фальшивых поручений от имени руководителей Нацбанка Эфиопии, а их факсимильные подписи в точности соответствовали имеющимся в Citibank образцам.

Мошенник также снабжал якобы официальные поручения номерами телефонов, по которым банковские служащие могли проверить информацию. Однако указанные телефоны принадлежали вовсе не Нацбанку Эфиопии, а соучастникам аферы.

Рамос был арестован в Лос-Анджелесе в январе при попытке въехать на территорию США. В случае признания его вины, 37-летнему мошеннику грозит до 30 лет лишения свободы.

Центральный банк Эфиопии не в первый раз становится жертвой аферистов. В прошлом году неожиданно выяснилось, что часть слитков из национального золотого резерва оказалась фальшивой. Дело приняло огласку после того, как Южноафриканская республика отослала обратно "эфиопский резерв", определив, что бруски изготовлены из стали и лишь покрыты золотом.