Раздел Бизнес
20 февраля 2009, 15:40

Частные инвестиции россиян предложили страховать наравне с вкладами

ФСФР предложила создать специальный фонд, с помощью которого инвесторы смогут компенсировать свои потери на финансовом рынке в случае банкротства брокера или аннулирования его лицензии.
Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, новый фонд может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ожидается, что законопроект о формировании фонда для инвесторов должен быть внесен в правительство до 1 июля 2009 года.

Миловидов добавил, что новой организации необходимо смешанное финансирование при участии государства, как в случае с АСВ. Кроме того, организаторам фонда еще предстоит определить риски, которые будут страховаться. Участниками фонда в первую очередь смогут стать брокеры, дилеры и банки, осуществляющие деятельность на фондовом рынке и оказывающие услуги по доверительному управлению средствами.

ФСФР также предложила, чтобы участники рынка в ближайшие две недели подготовили свою оценку минимальной суммы компенсации и размера взносов в новый фонд. Не исключено, что при его формировании будет использована схема, применяющаяся к банкам при отчислениях в АСВ, пишет "РБК Daily". Так, ежеквартально финансовые организации должны перечислять в агентство 0,13 процента от объема вкладов, то есть примерно семь миллиардов рублей.

Напомним, в случае банкротства того или иного российского банка его вкладчики могут получить компенсацию по своим вкладам. Выплаты осуществляет АСВ, бюджет которого формируется за счет отчислений банков, входящих в Систему страхования вкладов. В октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому размер страхового возмещения был увеличен до 700 тысяч рублей.