Раздел Бизнес
20 февраля 2009, 15:37

Госдолг Великобритании может составить 80% ВВП

Государственный долг Великобритании может вырасти до 1,2 трлн фунтов стерлингов и составить 80% ВВП страны в ближайшие 3 года, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на газету The Financial Times.
Таким образом в результате углубления рецессии и финансового кризиса новый прогноз госдолга вдвое превосходит ожидания правительства, о которых говорилось в прошлом году.

Резкое сокращение налоговых поступлений в бюджет за последние три месяца, а также вероятное увеличение потерь в банковском секторе, связанных с госпомощью финкомпаниям, приведут к тому, что к апрелю, когда правительство будет представлять бюджет, придется резко увеличить объемы заемных средств.

По оценкам FT, сделанным на основании уточненного прогноза Банка Англии, уровень госдолга вдвое превысит порог в 40% ВВП, который до лета 2008 года Минфин Великобритании считал максимально допустимой величиной.

В ноябре прошлого года министерство финансов отказалось от этой мысли, объявив о возможном увеличении государственной задолженности до 57% Международный валютный фонд в документах, предназначенных для внутреннего пользования, прогнозирует этот показатель на уровне 70% из-за возможных потерь в финсекторе.

Налоговые поступления за истекший период 2008-2009 финансового года сократились на 10 млрд фунтов стерлингов по сравнению с уровнем 2007-2008 года. Ранее министерство финансов прогнозировало снижение поступлений за весь финансовый год примерно на 3 млрд фунтов стерлингов.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг перенес дату официального представления бюджета на 22 апреля - уже после начала 2009-2010 финансового года (6 апреля 2009 года - 5 апреля 2010 года), чтобы дать больше времени на его тщательную проработку.