Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 18:58

В Германии одобрен законопроект, разрешающий национализацию банков

Правительство Германии одобрило законопроект, который расширяет возможности государства, позволив ему полностью брать под контроль частный финансовый институт и даже экспроприировать ценные бумаги.
Закон о стабилизации немецкой банковской системы, принятый еще осенью 2008 года позволял немецкому государству - в обмен на бюджетные дотации - становиться собственником оказавшегося на грани банкротства банка максимум на треть. Однако последние недели показали, что такого рычага недостаточно для предотвращения банкротства системообразующих банков ФРГ, в частности мюнхенского Hypo Real Estate (HRE).

По словам министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, сейчас речь идет не о расширении влияния государства, а о мерах по спасению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. "Для этого государству необходимо иметь контрольное большинство", - пояснил он.

Сначала государство попробует уговорить собственников проблемного банка добровольно переуступить ему по сходной цене их доли. Если те не захотят, то в ускоренном порядке - всего за день – будет созвано чрезвычайное собрание акционеров, на котором простым большинством может быть принято решение о радикальном увеличении капитализации банка за счет повышения доли государства.

Если против выступит большинство акционеров, специальным распоряжением правительства ценные бумаги акционеров могут быть отчуждены в пользу государства в обмен на компенсацию по рыночной цене и обещание вернуть акции, то есть снова приватизировать предприятие, но когда финансовое положение банка станет стабильным.