Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 17:53

«Нафтогаз» предупредил «Газпром», что у него опять нет денег

Компания «Нафтогаз Украины» сегодня предупредила о возможных проблемах с расчетами перед российским «Газпромом». Причиной называется задолженность украинских потребителей.
«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет про возможное ухудшение ситуации относительно расчетов с ОАО «Газпром» вследствие катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями Компании», – такой пресс-релиз распространил сегодня «Нафтогаз».

По данным НАК, «общая задолженность предприятий ТЭК перед «Нафтогаз Украины» составляет 4.567 млрд. гривен и продолжает возрастать».

«Нафтогаз Украины» заявляет, что негативная ситуация с расчетами может привести не только к проблемам с «Газпромом», но и к задолженности по зарплате перед работниками «Нафтогаза», уменьшением поступлений налогов в бюджет.

Напомним, что заключенный Юлией Тимошенко газовый контракт предусматривает, что при первом же сбое с расчетами перед «Газпромом», Украина переходит в режим предоплаты газа, который будет потреблять в наступающий месяц.