Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 16:03

Чиновники предложили трудоустроить граждан в строительстве и туризме

Глава Минздравсоцразвития Голикова предложила трудоустраивать россиян на строительстве олимпийских объектов или мостов на остров Русский, где в 2012 году должен состояться саммит АТЭС.
Об этом пишет газета "Время Новостей".

Между тем, как пишет "Российская газета", Министерство спорта и туризма пообещало трудоустроить безработных россиян в туристической отрасли. Об этом заявила директор департамента туристической деятельности и международного сотрудничества ведомства Надежда Назина. По данным министерства, спрос на заграничные курорты снизился на 30-40 процентов. В связи с этим ожидается рост внутреннего туризма.

Для увеличения турпотока внутри страны Ассоция туроператоров России предложила давать туристам налоговый вычет за отдых на родине. Вычет будет производиться из подоходного налога и составит 13 процентов от полной стоимости путевки по России. Льгота будет предназначена тем, кто приобретет путевку сразу на всю семью. С учетом этих факторов внутренний туризм начнет расти и тогда отрасль сможет создать новые рабочие места.

В конце 2008 года с предложением трудоустроить безработных граждан выступило Министерство транспорта России. По словам руководителя ведомства Игоря Левитина, временно безработные граждане могут быть трудоустроены на работы по ремонту и строительству дорог. По заявлению Минтранса, рабочие места будут создаваться в первую очередь в тех регионах, где зафиксирован наиболее высокий уровень безработицы.

Партия "Единая Россия" в начале февраля выступила со своим пакетом предложений по устройству безработных граждан. В частности, партия предлагала выделять россиянам, оставшимся без работы, наделы земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.

Согласно данным, обнародованным Минздравсоцразвития 18 февраля 2009 года, с сентября 2008-го по февраль текущего года число безработных в России выросло на 1,1 миллиона человек. При этом общее число оставшихся без работы россиян к 11 февраля составило 1,807 миллиона человек. Согласно официальному прогнозу министерства официальная безработица в России в 2009 году составит 2,2 миллиона человек.