Раздел Бизнес
19 февраля 2009, 13:22

Центробанк России заработал на кризисе 100 млрд рублей

Финансовый кризис помог заработать Банку России в 2008 году рекордную сумму в 100 млрд рублей.
Такую прибыль ЦБ получил благодаря росту объема кредитования банков, которые оказались в безвыходном положении из-за кризиса ликвидности. Однако всю прибыль Банка России намерены отобрать депутаты Госдумы для покрытия дефицита федерального бюджета, пишет в четверг "РБК daily".

О рекордной чистой прибыли Банка России накануне поведал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, по сравнению с 2007-м прибыль выросла в четыре раза, с 24,6 млрд до 100 млрд рублей. "Основной причиной такого роста стал доход от операционной прибыли ЦБ", - сообщил Улюкаев. Эксперты считают, что основной причиной роста прибыли у ЦБ стал гигантский скачок объемов кредитования им банков. По данным обзора Банка России, объем кредитов и депозитов, полученных кредитными организациями от ЦБ за 2008 год, вырос почти в 100 раз, с 34 млрд до 3,37 трлн рублей. "Наиболее значительный вклад в это увеличение внесли беззалоговые кредиты", - подчеркивает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Действительно, отмечает газета, по статистике ЦБ, именно среди беззалоговых кредитов отмечалось наиболее значительное повышение объемов. Так, общая задолженность кредитных организаций по кредитам без обеспечения в прошлом году выросла более чем в четыре раза, до 1,77 трлн рублей.

Также выросли и объемы РЕПО, ломбардных кредитов и кредитов overnight. При этом кредиты для банков в течение всего прошлого года дорожали. Например, средневзвешенная ставка РЕПО в 2008 году выросла с 6 до 9,9%. По словам аналитика "Уралсиб Капитал" Леонида Слипченко, особенно интенсивно ставки росли во втором полугодии.

"Однако у банков не было выхода: они были вынуждены кредитоваться в ЦБ, чтобы поддержать свою ликвидность - иначе их бы ожидало банкротство", - поясняет управляющий активами "АГ Капитал" Владимир Левченко. По его словам, до кризиса банки выдавали долгосрочные кредиты и при этом привлекали краткосрочные пассивы: например, еженедельно рефинансировались в других, в том числе и зарубежных, банках.

"Когда начался кризис, возможность рефинансироваться в других банках исчезла, - констатирует Левченко. - Кроме того, клиенты начали забирать деньги с банковских счетов". Из-за этого, по его словам, у банков и возник кризис ликвидности, "и единственным, кто мог предоставить банковской системе средства в условиях кризиса, оказался ЦБ". Таким образом банки попали в разрыв ликвидности, став заложниками собственной рискованной политики - несоответствия коротких активов и длинных пассивов. На помощь им по долгу своему пришел Банк России, и это волей случая повлияло на его рекордную прибыль по итогам года.

Но как это ни странно, 100 млрд руб., которые ЦБ заработал на кредитовании, ему, скорее всего, не достанутся. "Согласно федеральному законодательству минимум 50% прибыли ЦБ должно отходить в пользу федерального бюджета", - говорит Сергей Моисеев.

Однако в этом году Банк России может лишиться всей своей прибыли из-за дефицита федерального бюджета на 2009 год. Как заявил изданию член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, "в ближайшее время мы будем ставить вопрос о 100-процентном отчислении прибыли Центробанка в федеральный бюджет".

По его словам, для этого нужно только принять соответствующую поправку в закон о бюджете. "Я считаю, что в сложившихся условиях это оправданное решение", - подвел итог Аксаков. Отметим, что подобные поправки Госдума уже принимала: в 2005 году доля прибыли ЦБ, которая пошла в федеральный бюджет, была повышена с 50 до 80%. Полностью же избежать отчислений Банку России удалось только в 1999 году, правда, тогда вместо прибыли он получил убыток.