Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 16:10

Средний Урал может лишиться крупнейшего нанотехнологического проекта в стране

Проект по созданию на базе "Уральского оптико-механического завода" в Екатеринбурге твердотельной диодной светотехники на основе нанотехнологий пока не получил одобрение Ростехнологий.
Сегодня ожидается визит главы Роснано Анатолия Чубайса на предприятие. Как планировалось, должна была состояться торжественная закладка фундамента производства. Однако на брифинге Чубайс заявил, что этот крупнейший в России нанотехнологический проект может быть реализован в другом месте, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Анатолия Чубайса, решены все вопросы со стороны Роснано, частного инвестора, завода, но не решены вопросы с Ростехнологиями. От них ждут согласия. "Я думал, мы сумеем решить эти вопросы до поездки (в Екатеринбург, – прим.)", – посетовал глава госкорпорации Роснанотех. Он заявил, что проект "100% будет реализован", но если Ростехнологии скажут "нет", это будет сделано в другом месте.

Напомним, что производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" входит в госкорпорацию Ростехнологии. А в ноябре 2008 года госкорпорацией Роснанотех принято решение о финансировании крупнейшего в России нанотехнологического проекта – комплекса на базе "Уральского оптико-механического завода" по выпуску нового поколения светотехники на основе нанотехнологий. Светодиодные светильники, как отмечают специалисты, более экономичны и работают в несколько раз дольше. Соглашение по созданию предприятия было подписано в Москве в начале декабря 2008 года. Его подписали генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор "УОМЗ" Сергей Максин и президент ООО "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. Заводу выделяется 105 млн долларов.

Доля Роснано в создаваемой компании составила 17%, доля УОМЗ – 33% минус 1 акция, группы ОНЭКСИМ – 50%+1 акция. Вновь созданная компания предполагает к 2012 году занять долю, равную 7% мирового рынка светодиодных чипов для общего освещения.