Раздел Бизнес
17 февраля 2009, 19:21

Минэкономразвития теперь считает, что ВВП России упадет на 2,2%

Минэкономразвития РФ скорректировало прогноз изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2% с ранее ожидавшихся минус 0,2%, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач журналистам во вторник.
"Прогноз по цене на нефть остался прежним - 41 доллара за баррель. Прогноз ВВП ухудшился - минус 2,2%, по промышленности - минус 7,4%, инвестиции - порядка минус 14%", - сказал Клепач. По его словам, ухудшение прогноза по ВВП и по промпроизводству в основном произойдет за счет спада инвестиций, передает "Интерфакс".

Кроме того, замминистра отметил, что в феврале скорость спада промпроизводства замедлится. "По февралю не готов сказать, есть рабочие оценки. Есть тенденции к замедлению спада", - сказал он.

Клепач сообщил, что темпы падения промпроизводства в текущем году будут несколько больше, чем прогнозируется, однако это будет зависеть от того, "как будет работать и когда начнет работать антикризисный пакет правительства, и от того, как будет вести себя кредитование экономики банками". По его словам, в 2009 году торговое сальдо будет положительным, а сальдо по текущим операциям – отрицательным.

Прогноз по курсу доллара к рублю остался неизменным - 35,1 рубля за доллар США. Говоря о прогнозе инфляции в текущем году, Клепач сказал, что в прогнозе "стоит вилка 13-14%".

Он напомнил, что Минэкономразвития уже внесло уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год в Минфин, после чего тот внесет этот документ одновременно со скорректированным бюджетом на рассмотрение правительства.

Ранее Росстат сообщал, что падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и 8,7% в ноябре 2008 года. Обвал промышленности в январе текущего года стал максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала в годовом сравнении на 18%), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%.