Раздел Бизнес
17 февраля 2009, 13:23

Кудрин признал отсутствие единой бюджетной стратегии

Единой бюджетной стратегии, в рамках которой можно будет изменить бюджет на 2009 год, пока не существует. Как пишет газета "Коммерсант", об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин.
По его словам, подготовка новой версии бюджета невозможна, поскольку пока не выработано единого плана антикризисных мер, которые большей частью и будут определять расходы государственной казны.

Сейчас правительство сумело определиться лишь относительно рекапитализации российской банковской системы. К уже выделенным 225 миллиардам рублей, которые были предоставлены банкам в виде субординированных кредитов, планируется добавить еще 70 миллиардов рублей. Таким образом, российский финансовый сектор в 2009 году сможет рассчитывать на 278 миллиардов рублей, с учетом того, что 17 миллиардов уже были израсходованы на предоставление кредитов банкам.

Как отмечает газета "Ведомости", правительство намерено уменьшить расходы не только на рефинансирование внешних долгов, но и на капитализацию банков. В конце января Кудрин заявил, что на докапитализацию банков может быть потрачено 40 миллиардов долларов (около 1,2 триллиона рублей). При этом министр финансов уточнил, что реально будет потрачено меньше.

Российские банки и компании пока не испытывают сложностей с рефинансированием своих внешних долгов. По оценке Кудрина, они сумели зарезервировать более 80 миллиардов долларов благодаря плавной девальвации рубля. Об этом министр финансов впервые объявил 4 февраля 2009 года.

Осенью 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о выделении банковской системе кредитов в размере 950 миллиардов рублей. Из этой суммы Сбербанк получил 500 миллиардов рублей, ВТБ - 200 миллиардов, а Россельхозбанк - 25 миллиардов рублей. Остальное предполагалось передать частным банкам при условии, что их акционеры внесут такую же сумму.

По предварительной оценке правительства, озвученной помощником президента Аркадием Дворковичем 11 февраля, дефицит российского бюджета в текущем году может достигнуть 10 процентов ВВП. Ранее он утверждал, что дефицит составит не менее 6,1 процента ВВП. Сейчас правительство пересматривает бюджет 2009 года, дефицит которого по нескольким версиям может составить от 7 до 7,6 процента ВВП. При этом доходы бюджета достигнут 6,5 триллиона рублей, а расходы - от 9,4 до 9,6 триллиона рублей.

Согласно старой версии бюджета, принятой в 2008 году, профицит государственной казны составит 3,7 процента ВВП. При этом доходы ожидаются на уровне 10,9 триллиона рублей, а расходы - 9 триллионов рублей.