Раздел Бизнес
17 февраля 2009, 12:36

Депутаты занялись трудоустройством молодых специалистов

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки, по которым работодатель обязан соблюдать квоту при приеме на работу выпускников профтехучилищ, техникумов и вузов, ищущих работу впервые.
Для организаций, в которых работает от 100 до 200 человек, квота должна составить два рабочих места, а при численности свыше 200 человек — не менее 2%. За несоблюдение этой меры предлагают наказывать работодателя штрафом от 2000 до 3000 руб.

«Компании и раньше неохотно брали на работу молодых людей без опыта, а в кризис трудоустройство выпускников осложняется», — говорит один из авторов законопроекта, Оксана Дмитриева. Выпускники без опыта работы действительно мало востребованы на рынке труда, констатирует Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru): «Согласно нашей статистике, число вакансий практически в восемь раз меньше размещаемых резюме. Специалистам с опытом работу найти проще: у бухгалтеров на одну вакансию приходится 1,7 резюме, у медработников — соотношение один к одному».

«На мой взгляд, в сегодняшней ситуации законопроект вполне состоятелен», — считает Олег Рожнов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ. По его мнению, подобное квотирование пойдет на пользу не только выпускникам, но и самим компаниям, где вливание молодой крови и общение различных поколений лишь оздоровит коллектив и обеспечит его дальнейшее процветание. «Молодые люди работоспособнее и восприимчивее к нововведениям, именно они — залог развития инновационной экономики, — уверена руководитель направления по трудоустройству Федерального агентства по делам молодежи Александра Бобрецова. — Если сейчас компании не будут привлекать молодежь, то после кризиса возникнет проблема кадрового голода, как это было в 90-х».

«Закон, защищающий права выпускников на труд, необходим, — считает юрист NS Consulting Дмитрий Кофанов. — Однако в этой версии его легко обойти, работодателю проще заплатить незначительный штраф. Его надо увеличить».

Предложение будет рассматриваться правительственной комиссией, говорит сотрудник аппарата Госдумы, ведь квотирование затрагивает и госкомпании, которым придется создавать дополнительные вакансии, увеличивая расходы за счет госбюджета. Подобное предложение вносилось в Думу не раз, и комиссия всегда его заворачивала. Сейчас, когда все думают о сокращении расходов бюджета, перспектив у законопроекта нет, уверен собеседник «Ведомостей».