Раздел Бизнес
16 февраля 2009, 17:16

В доме правительства Свердловской области прошел круглый стол

13 февраля в доме правительства Свердловской области прошел круглый стол по вопросам социально-экономического развития регионов в условиях кризиса.
В обсуждениях принимала участие заместитель министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова. Основным в повестке стал вопрос об антикризисных мерах поддержки и развития предпринимательства. Попова уделила внимание механизмам прямой финансовой поддержки предпринимательства. Микрокредитование, предоставление обеспечения по кредитам предпринимателей, займов для компенсации части процентных платежей по кредитам, а также поддержка начинающих предпринимателей в виде грантов - наиболее действенные механизмы в сложившихся условиях.

Участники круглого стола отметили, что в отличие от других регионов России Свердловская область имеет сейчас инструменты, позволяющие оперативно реагировать на возникающие проблемы.

В условиях стремительного роста безработицы увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства приобретает особое значение. Ежегодно благодаря деятельности инфраструктуры поддержки предпринимательства, координируемой Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области, создается более 2 тыс. и сохраняется более 11тыс. рабочих мест.

По словам Анны Поповой, успешный опыт Свердловской области в сфере развития и поддержки предпринимательства должен изучаться другими регионами.