Раздел Бизнес
16 февраля 2009, 15:33

Депутаты запланировали потратить на поездки сотни миллионов

В аппарате Госдумы подсчитали, что общая сумма расходов на поездки депутатов в 2009 году составит примерно 1 млн 400 тыс. долларов и чуть более 100 млн рублей.
При общем сокращении расходов тенденция сохраняется вполне определенная - законодатели любят ездить за границу сами, тратя именно на это бюджетные деньги. По России картина та же: депутаты охотнее едут в регионы сами, чем приглашают к себе гостей. Хотя и обходится это дороже, пишет "Независимая газета".

Согласно расписанию международной активности Госдумы, своих зарубежных поездок депутаты запланировали в полтора раза больше, чем приемов иностранных коллег. Причем, из двух с лишним десятков визитов, намеченных на 2009 год, почти половина рекомендована МИД РФ. Примерно столько же их должно состояться и из-за участия Госдумы в разнообразных двусторонних парламентских комиссиях. То есть самостоятельно нижняя палата российского парламента почти никого и не приглашает, отмечает газета.

Из 12 млн рублей, выделенных на взаимоотношения Госдумы с региональными парламентами, лишь полмиллиона выделено на прием гостей, причем половина этой суммы – 250 тыс. – будет затрачена лишь в конце 2009 года, когда Борис Грызлов примет у себя спикеров законодательных собраний всех субъектов РФ.

Издание также отмечает, что на разные поездки по стране выделяются сильно отличающиеся суммы, несмотря на примерно одинаковый численный состав делегаций. Так, круглый стол в Краснодаре по проблемам развития виноградарства и виноделия будет стоить 316 тыс. рублей, а в Брянске, по вопросу статуса города воинской славы - 100 тыс. рублей, хотя количество участников примерно одинаково – 7 и 9 человек. Дискуссия о развитии морских портов в Санкт-Петербурге обойдется Госдуме в 600 тыс. рублей.