Раздел Бизнес
13 февраля 2009, 20:40

Госдума разрешила досрочно изымать разрешения на строительство

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие возможность досрочного прекращения действия разрешений на строительство, были приняты на заседании Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, отсутствие законодательной возможности признания выданного девелоперу разрешения на строительство утратившим силу до установленного в нем срока могло привести к нарушению норм Земельного кодекса России.

Так, в отдельных случаях могла возникнуть ситуация, когда строительная компания, утратившая права на земельный участок, имела действующее разрешение на строительство на этом участке.

Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин указывал на то, что процесс получения строительными компаниями разрешений на строительство занимает недопустимо долгое время. В некоторых регионах девелоперы могут ожидать получения разрешения вплоть до одного года. В Саратовскй области и Ставропольском крае строители ожидают по семь месяцев. Во Владимирской области процедура получения разрешения на строительство занимает девять месяцев.

Путин обращал внимание, что урегулирование законодательства в вопросе выдачи разрешений на строительство может помочь снизить негативные последствия кризиса как в строительной отрасли, так и в экономике в целом.