Раздел Бизнес
13 февраля 2009, 12:56

В декабре россияне вновь понесли деньги в банки

Вклады граждан в российских банках увеличились в декабре 2008 года на 6,9 процента, или на 383,2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Банка России.
Это первый месячный рост объема депозитов с сентября.

Общий объем вкладов на конец 2008 года составил 5,907 триллиона рублей. Декабрьский приток не смог компенсировать резкого сокращения депозитов в сентябре-ноябре, когда их объем упал на 450 миллиардов рублей. Максимальное изъятие гражданами своих средств из банков произошло в октябре - 350 миллиардов рублей.

Ранее в российских СМИ сообщалось, что объем депозитов за весь 2008 год увеличился на 800 миллиардов рублей, или 15 процентов. При этом первоначально предполагалось, что их объем должен был вырасти на треть, однако из-за финансового кризиса поступление средств замедлилось.

Пытаясь воспрепятствовать оттоку денег с депозитов, правительство России повысило сумму гарантированного возмещения по вкладам в случае банкротства банка до 700 тысяч рублей. В декабре 2008 года россияне вновь понесли деньги в банки, поскольку инфляция в России практически не замедлилась, а национальная валюта была значительно девальвирована к доллару и евро. В этой связи большая часть притока пришлась на долю валютных вкладов. Кроме того, россияне стали чаще доверять государственным банкам.