Раздел Бизнес
13 февраля 2009, 12:14

ЦБ решил собрать все деньги в госбанках

Банк России снял ограничения по размещению банками имеющихся средств на корсчетах в банках-контрагентах.
Таким образом, ЦБ фактически признал, что смирился с нежеланием банков тратить полученные от него средства на кредитование предприятий. И чтобы сократить риски утраты средств господдержки, регулятор стимулирует их хранение на счетах в наиболее надежных банках, пишет "Коммерсант".

Об отмене ограничений Банк России сообщил накануне на официальном сайте. Соответствующее решение совета директоров ЦБ было принято 9 февраля, поправки направлены на регистрацию в Минюст. После того как изменения вступят в силу, банки смогут разместить практически все свои средства на корсчете в одном банке. Сейчас, чтобы не нарушать норматив, они вынуждены разбивать большие суммы между несколькими банками.

С начала кризиса Банк России направил в банковскую систему только в виде беззалоговых кредитов 1,9 трлн рублей. Кроме того, банки получали господдержку в виде субординированных кредитов, кредитов под залог активов и пр. По данным на 1 января, сумма общих требований Банка России к банкам оценивалась в 3,9 трлн рублей. Предполагалось, что средства господдержки должны позволить банкам решить проблемы с ликвидностью и начать кредитование экономики. Однако этого не произошло - чиновники продолжают критиковать банки за то, что они блокируют средства в банковской системе.

Большинство опрошенных "Коммерсантом" участников рынка считает, что в условиях кризиса банки используют новое послабление, чтобы консолидировать имеющуюся избыточную ликвидность на корсчетах в наиболее надежных, то есть государственных банках. "И регулятор недвусмысленно их к этому подталкивает", - считает главный бухгалтер банка из Топ-100.

"Фактически Банк России отреагировал на сложившуюся ситуацию, когда банки предпочитают не кредитовать реальный сектор, а накапливать полученную от регулятора ликвидность, - говорит партнер компании "БДО Юникон" Денис Тарадов. - Учитывая ограничения на размещение средств в одном банке, хранить их в самых надежных кредитных организациях получается не всегда, что увеличивает риски утраты этих средств. На минимизацию таких рисков и направлены действия регулятора". Госбанки при этом еще больше повысят свою ликвидность.

Еще одна цель, которую может преследовать предложенное ЦБ нововведение, - улучшить транспортировку банками средств господдержки до реального сектора, отмечают эксперты.

Однако в либерализации требований ЦБ есть ряд негативных моментов. Участники рынка указывают на риски концентрации средств в одном источнике, что в случае, например, технических сбоев может спровоцировать системное непроведение платежей.