Раздел Бизнес
12 февраля 2009, 18:52

Шесть стран Евросоюза стоят на пороге банкротства

Рекордный спад промышленного производства на уровне 2,6% зафиксирован в декабре в зоне евро.
«Это рекордное сокращение производства с 1991 года, с которого существует статистика по странам зоны евро», — подчеркивается в заявлении Евростата — статистического агентства Европейской комиссии.

Тем временем британская The Daily Telegraph сегодня опубликовала ряд положений «утекшего» конфиденциального доклада Еврокомиссии. Из него следует, что банки Евросоюза имеют на своих счетах такое количество обесценившихся и потерявших ликвидность облигаций, что некоторые государства сообщества оказались под угрозой банкротства. В подготовленном к состоявшемуся во вторник заседанию министров финансов стран-членов ЕС документе указывается, что размер задолженности по «токсичным» облигациям создает опасность системного кризиса всей банковской системы Евросоюза.

Эксперты Еврокомиссии также пришли к выводу, что в случае списания убытков по этим бумагам сумма способна достичь очень крупных размеров, сравнимых с ВВП ряда стран ЕС. В результате некоторые государства Евросоюза не могут позволить себе дальнейшую поддержку банков за счет госбюджетов. Хотя в докладе и не называются эти страны, однако издание приводит собственный список, который включает Австрию, Бельгию, Великобританию, Ирландию, Люксембург, Нидерланды, а также не входящую в ЕС Швейцарию. Экономики всех этих государств имеют крупный финансовый сектор, уточняет ИТАР-ТАСС.