Раздел Бизнес
10 февраля 2009, 15:33

Просроченные кредиты заставляют банки привлекать капитал

На экономическом форуме в Давосе главы правлений Сбербанка и ВТБ заявили, что доля просроченных кредитов достигнет 10% от общего объема выданных кредитов.
Аналитики Citi считают эту цифру заниженной, доля «плохих кредитов», по их мнению, составит в этом году 15%. Высокий процент просроченных кредитов, а также давление со стороны экономики заставило ВТБ объявить о привлечении капитала в размере 200 млрд. рублей. Сбербанк не сообщал о намерении привлечения нового капитала, однако аналитики полагают, что банку может потребоваться до 300 млрд. рублей в этом году. Оба банка, скорее всего, привлекут капитал первого уровня.

Миноритарные акционеры могут участвовать в размещении, однако эксперты полагают, что почти все акции будут скуплены государством. Аналитики также считают, что новый капитал будет привлечен по текущей рыночной цене акций, что приведет к размыванию доли акционеров. В Citi полагают, что риск размывания долей акционеров уже учтен в цене акций Сбербанка, но не в ВТБ. Оба банка понесут большие потери, связанные с просроченными кредитами. Аналитики понизили целевые цены акций обоих банков — Сбербанка с $1,23 до $0,56, рекомендация — «держать», и с $1,68 до $1,08 у ВТБ, рекомендация — «продавать».