Раздел Бизнес
9 февраля 2009, 19:12

Почти две трети россиян согласны на «черную» зарплату

Лишь каждый пятый россиянин (21%) сегодня категорически не согласен получать недекларируемую зарплату. Согласны — 60% жителей страны.
Таковы данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, в котором 5 февраля приняли участие 2500 работающих респондентов старше 18 лет по всей России.

Для сравнения, полтора года назад в аналогичном опросе Superjob.ru против «черной» зарплаты выступало более четверти (28%) россиян, а «за» голосовали 55%.

В опросе 2009 г. большинство респондентов мотивировали свою позицию тем, что в кризис не важно в каком виде будет выплачиваться зарплата — главное, чтоб выплачивалась: «Нужны деньги, чтобы кормить семью», — пишут респонденты. По наблюдениям авторов исследования, мужчин, на которых, как правило, лежит ответственность за материальное обеспечение семьи, в числе согласных на зарплату в конвертах, больше женщин (64% против 55%).

Число не согласных с «черной зарплатой» выше среди представителей старшего поколения (старше 50 лет — 28%) и среди высокооплачиваемыми россиян (с доходом свыше 45 000 руб. — 27%)).

Ирина Кондратова из Kelly Services считает подобную реакцию россиян слишком эмоциональной: «За последние четыре года большинство компаний в России перешли на белую зарплату — этому способствовало снижение ЕСН с 36% до 24% и дефицит кадров. Теперь россияне вряд ли захотят возвращаться к недекларируемому окладу — даже несмотря на кризис» По ее мнению, на «черную заплату» сможет согласиться разве что средний менеджмент, которого сокращения коснулись прежде всего, и выпускники, которым труднее всего сегодня найти работу.