Раздел Бизнес
9 февраля 2009, 13:16

«Газпром» собирается выплатить дивиденды, хотя Минфин и рекомендовал этого не делать

Министерство финансов высказалось за отказ государства требовать дивиденды от госкомпаний по итогам 2008 года. Однако "Газпром" рассчитывает их выплатить, пишет РБК daily.
Алексей Кудрин заявил журналистам, что поддерживает рекомендацию госкомпаниям отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2008 года и направить сэкономленные средства на развитие. Он уточнил, что поддерживает эту идею в целом, не имея в виду какие-то конкретные компании.

По информации одного из участников пятничной встречи инвесторов в "Газпроме", правительство действительно изучает вопрос об ограничении дивидендных выплат госкомпаний, но они не могут вот так сразу взять и запретить их платить. По закону "Об акционерных обществах" для этого должны быть внесены соответствующие изменения в дивидендную политику госкомпании.

На минувшей неделе прошло заседание совета директоров концерна, но никаких изменений государство как акционер в дивидендную политику не требовало внести. То есть дивиденды будут, но их размер пока не раскрывается, отметил собеседник газеты. По словам другого участника встречи, монополия пообещала, что и сама выплатит дивиденды, и ее дочерняя компания "Газпром нефть". В "Газпроме" отметили, что решение о дивидендных выплатах еще предстоит принять на совете директоров.

Скорее всего "Газпром" выплатит в качестве дивидендов уже традиционные 17,5% от чистой прибыли головного общества по РСБУ, полагает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. По его подсчетам, чистая прибыль монополии за 2008 год вырастет на 61% по сравнению с 2007 годом, до 580 млрд рублей (В 2007 году по сравнению с 2006 годом чистая прибыль концерна увеличилась на 5% и составила 360,4 млрд рублей) Таким образом, холдинг выплатит 4,29 рубля на акцию, в прошлом выплаты составили 2,66 рубля на акцию.

Всего на дивиденды уйдет более 101 млрд рублей (по итогам 2007 года было направлено 63 млрд рублей). Значит, государство получит 50,5 млрд рублей. Дивидендная доходность на акцию для моно­полии будет рекордной - 3,7%. По итогам 2007 года она составила 0,9%. Однако это стало результатом не только существенного увеличения чистой прибыли компании, но и значительного падения ее котировок. Так что даже крупные по сравнению с прошлыми годами дивиденды не компенсируют акционерам то, что они потеряли из-за снижения стоимости акций, отмечает Крюков.