Раздел Бизнес
9 февраля 2009, 10:25

За манипулирование ценами на акции будут сажать

Манипулирование ценами на фондовом рынке скоро станет уголовно наказуемым. Поправки в УК РФ, которые рассмотрит президиум правительства, предусматривают за это до семи лет лишения свободы.
Так как доказать факт манипулирования легче не стало, угроза внушительного срока может и не испугать спекулянтов. Зато новый закон может стать еще одним орудием рейдерской борьбы, отмечают эксперты.

О том, что сегодня на заседании президиума правительства будут рассматриваться поправки в УК, вводящие уголовное наказание за манипулирование на фондовом рынке, "Ъ" рассказали в пресс-службе правительства. Правительственный проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (есть в распоряжении "Ъ") предусматривает дополнение статей 185 и 185.1 статьями 185.2-185.4 УК. Если поправки в закон будут приняты, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Наиболее суровое наказание грозит за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (статья 185.3). Если такое деяние причинило гражданам, организациям или государству крупный ущерб (свыше 1 млн руб.), виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может получить уже от пяти до семи лет тюрьмы.

В примечании к проекту статьи 185.3 указано, что "под манипулированием ценами на рынке ценных бумаг понимаются действия, обладающие признаками манипулирования ценами, предусмотренными законодательством РФ о ценных бумагах".

Закон "О рынке ценных бумаг" относит к манипулированию, в частности, следующие действия: в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.

Опираясь только на эти формулировки, выявить и доказать случаи манипулирования очень сложно, отмечают эксперты. "Чаще всего каждая из операций, входящих в цепочку действий по манипулированию, сама по себе полностью соответствует требованиям законодательства,— поясняет глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.— Поэтому выявление конкретного умысла в повышении или понижении цен на бумаги потребует тщательного расследования, чтобы степень вины участников рынка была очевидна для суда".

Понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг появилось в российском законодательстве в 2002 году. До сих пор Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) принимала к виновным административные меры. Однако факт манипулирования на фондовом рынке ФСФР доказывала всего дважды. В ноябре 2007 года обвинения в манипулировании ценами на акции энергетической компании РИТЭК были предъявлены кипрской компании Palmaris Holding Limited (см. "Ъ" от 23 ноября 2007 года). Palmaris Holding выступала покупателем и продавцом акций одновременно, за счет чего котировки РИТЭК взлетели более чем на 30%. Несмотря на то что ФСФР признала факт манипулирования, наказания для компании Palmaris Holding Limited не последовало. В прошлом году ФСФР установила, что брокерская компания "Ричброкерсервис" неоднократно нарушала законодательство о ценных бумагах — четыре топ-менеджера компании манипулировали ценой обыкновенных акций ОАО "Ричброкерсервис" путем совершения сделок с ними. ФСФР лишила "Ричброкерсервис" всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг.

Гораздо чаще ФСФР не удается доказать наличие манипулирования, несмотря на то что участники рынка уверены в его наличии. Так, в мае 2007 года, когда акции ВТБ начали торговаться на биржах, котировки старого и нового выпусков ценных бумаг разошлись в цене в несколько раз (см. "Ъ" от 29 мая 2007 года).

В 2006 году аналогичная ситуация проявилась в начале торгов акциями "Полюс Золота". В прошлом году резко колебались котировки бумаг "Норникеля" и "Полюс Золота". Тогда участники рынка полагали, что причиной движения котировок было манипулирование со стороны акционеров компаний (см. "Ъ" от 5 ноября 2008 года). "Зачастую движения котировок ценных бумаг при больших объемах происходят перед важными корпоративными событиями",— отмечает гендиректор инвесткомпании "Церих Менеджмент" Александр Щеглов. Однако доказать, что во всех этих случаях операции совершались с целью манипулирования котировками, не удалось.

Для массового выявления и доказательства случаев манипулирования российскому регулятору не хватает правоприменительной практики, отмечают юристы. Факты манипулирования сейчас выявляются чаще всего в США, где Комиссия по ценным бумагам (SEC) регулирует рынок на основе двух основных законов, принятых в 1933 и 1934 годах, отмечает адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.

У SEC гораздо больше полномочий при проведении расследования, чем у ФСФР, добавляют эксперты. "В США при появлении подозрений в манипулировании досконально проверяется электронная почта подозреваемых, вся рабочая документация за несколько лет",— говорит господин Щеглов. По его словам, в России контроль за определенной сделкой зачастую заканчивается тем, что ФСФР обращается к брокеру и тот отвечает, по поручению какого клиента совершены сделки. Клиентом может оказаться офшорная структура, конечного бенефициара которой ФСФР выявить не в состоянии.

Само по себе ужесточение наказания за манипулирование не облегчит процесса его выявления и доказательства, полагают аналитики. "Важна не жестокость наказания, а его неотвратимость",— полагает господин Щеглов. Прежде всего необходимо накопить судебную практику в этой области, добавляет гендиректор инвесткомпании "Алор" Анатолий Гавриленко. В противном случае новый законопроект станет средством конкурентной борьбы, а у многих игроков появится соблазн использовать его в рейдерских целях, полагает господин Гавриленко. А господин Степанов добавляет, что новый закон достигнет своей цели, если его нормы будут применяться объективно по отношению ко всем участникам рынка, даже по отношению к компаниям с госучастием.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) вчера не стали комментировать новые поправки.