Раздел Бизнес
6 февраля 2009, 18:52

Буш переплатил американским банкам $78 млрд

Администрация бывшего президента США Джорджа Буша переплатила десятки миллиардов долларов за акции и другие активы в рамках антикризисного плана по спасению банков и финансовых учреждений.
Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на опубликованный в пятницу доклад Комитета по надзору Конгресса США (Congressional Oversight Panel, сокр. – COP), в котором говорится, что объемы переплаты достигают $78 млрд.

Так, испытывавшая финансовые затруднения страховая корпорация American International Group, которую Министерство финансов США сочло слишком крупной для того, чтобы допустить ее банкротство, получила $40 млрд, несмотря на то, что ее активы в то время оценивались в $14,8 млрд.

Комитет изучил 10 крупных транзакций, включая восемь, которые были произведены в отношении «финансово здоровых» банков, нуждавшихся в деньгах для выдачи кредитов, а также корпораций AIG и Citigroup Inc., испытывавших финансовые трудности. По результатам произведенной оценки выяснилось, что Министерство финансов заплатило за данные активы на $62,5 млрд больше их реальной тогдашней стоимости. Впоследствии этот метод оценки был экстраполирован на более чем 300 учреждений, которые получили государственные средства в рамках Программы по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program).

«Минфин выбрал стратегию «универсального подхода» для того, чтобы в программе приняло участие как можно большее количество финансовых учреждений. Однако этот метод не принимал в расчет очевидную разницу в финансовом положении данных учреждений. В результате более слабые участники получили большие субсидии, чем более сильные», - говорится в докладе.