Раздел Бизнес
5 февраля 2009, 14:23

Россия не станет сокращать общие расходы бюджета

Российское правительство не будет сокращать расходы бюджета. Такое заявление сделал помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает агентство Reuters.
Дворкович добавил, что некоторые расходы будут снижены, а некоторые увеличатся, поэтому в номинальном выражении уменьшения расходов не произойдет.

Ранее о секвестировании федерального бюджета заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, в правительстве готовятся уменьшить запланированные расходы страны, чтобы компенсировать дефицит бюджета.

5 февраля Дворкович сообщил, что дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 6,1 процента российского ВВП, и может превысить указанную цифру. По новым вариантам бюджета на текущий год, подготовленным правительством в конце января, при наибольших расходах дефицит бюджета достигнет 7,6 процента ВВП, а при более умеренных - 7 процентов ВВП.

Согласно ранее принятому бюджету, в 2009 году его профицит должен был составить 3,7 процента ВВП.

Первый дефицит российского бюджета был зарегистрирован в ноябре 2008 года и достиг 270 миллиардов рублей. При этом, по данным Минфина, в декабре прошлого года дефицит составил 20,4 процента месячного ВВП (805 миллиардов рублей).