Раздел Бизнес
5 февраля 2009, 09:49

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Более 50% рабочего времени персонал российских компаний расходует неэффективно, подсчитали эксперты группы компаний «Институт тренинга — АРБ про».
В декабре 2008 г., они, проводя исследование «Управление персоналом в условиях кризиса» наблюдали, а затем опрашивали 2 788 служащих 12 российских компаний, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и городах Северо-Западного и Центрального административных округов.

По данным исследования, офисный персонал российских компаний в среднем неэффективно использует 4 часа 25 минут рабочего времени. Из них примерно 80 минут рабочие тратят на перекур, 60 минут на чаепития, еще около часа уходит на неформальное общение с коллегами; еще 45 минут занимает период, когда до и после обеда снижается интенсивность работы служащих. Кроме того, в среднем по 15 минут приходится на опоздания и преждевременный уход с работы. Итого: полдня — простой.

Самооценка загруженности персонала показывает иные результаты: рабочие полагают, что они тратят эффективно 87% рабочего времени, специалисты — 93%, руководители среднего и высшего звена уверены, что эффективны на 95% и 97% соответственно.

В России недооценивают влияние напрасного использования рабочего времени на эффективность бизнеса как акционерами, так и большей частью персонала, уверен Сергей Макшанов, управляющий «Института тренинга — АРБ про». По оценке его компании, в прошлом году средняя выручка на 1 сотрудника в Японии составляла $522 300, в ЕС — $509 000, в США — $443 000, тогда как в России — $247 000.

«Российские компании обладают большими резервами эффективности. Возможно, кризис и массовые увольнения персонала заставят сотрудников и их руководство внимательнее относиться к ежедневному трудовому распорядку, научат работать с большей эффективностью», — считает Макшанов.

«Подобного рода утверждения корректны только для тех компаний, где эффективность напрямую зависит от времени, проведенного на рабочем месте», — комментирует Анастасия Астанаева из компании AXES Management: инструментом оценки эффективности в этом случае становится «фотография рабочего дня» (поминутное описание деятельности). Но в чистом виде такой подход уместен только для оценки эффективности сотрудника, работающего на конвейере. Для любой компании, где цель — выполнение определенных задач или проектов (большинство непроизводственных компаний), эффективность зависит не от времени, проведенном на рабочем месте, а от квалификации сотрудника и системы мотивации в компании.

«Результаты исследования выглядят как «средняя температура по больнице», — категоричен Павел Безручко, гендиректор компании «Экопси консалтинг»: в России есть организации (и их немало), где показатели эффективности даже хуже, чем показано в исследовании, но есть и те, где эффективность превосходит западную.

Средняя выручка на одного сотрудника в России ниже, чем в Европе или Японии, и это очевидный факт. На это влияют как макроэкономические показатели, так и неотстроенность систем управления: некачественный отбор сотрудников на входе в компанию, отсутствие системы постановки целей и оценки достижений, отсутствие связи между результатами работы и вознаграждением, слабые управленческие навыки руководителей. «В отстраивании этих процессов и лежит основной ресурс для повышения эффективности работы людей в российских компаниях и, как следствие, конкурентоспособности российского бизнеса. Сам по себе кризис вряд ли может существенно изменить эту ситуацию. Для повышения эффективности в первую очередь нужна воля и системные усилия со стороны менеджеров. Если кризис подтолкнет их к этому, я буду очень рад», — заключает Безручко.