Раздел Бизнес
4 февраля 2009, 19:34

Эксперты о финансовом кризисе: все худшее еще впереди

Экономисты не готовы дать однозначный ответ, когда закончится нынешний финансовый кризис, самый глубокий со Второй мировой войны. Многие из них считают, что самое худшее еще впереди.
Так думает профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини, который, как считается, одним из первых предсказал нынешний кризис: "Год назад я предполагал, что потери американских банков составят от одного до двух триллионов долларов, ближе к двум, и мне говорили, что эта оценка преувеличена", - сказал Рубини, выступая на инвестиционном форуме, организованном "Тройкой Диалог".

"Моя нынешняя оценка потерь - 3,7 триллиона долларов", - считает Рубини.

Развитые страны уже фиксируют падение ВВП, а в развивающихся странах происходит то, что можно назвать "жесткой посадкой" (снижение темпов роста до 2% в год с 8-10%).

"Глобальная рецессия может превратиться в многолетнюю депрессию по "японскому типу", если не предпринять правильных шагов. А время уходит", - предостерег экономист.

По мнению Рубини, государства, в которых проводилась или проводится политика фиксации валютных курсов, такие как Россия, Казахстан, страны Балтии, Болгария и Румыния, в условиях нынешнего экономического кризиса столкнутся и с валютным кризисом. Россия сделала ошибку, защищая рубль тогда, когда его "нельзя было защитить", отметил он.

Ситуация в Казахстане, который в среду девальвировал тенге на 18%, "схожа с ситуацией в Исландии, где местные банки также активно заимствовали средства за рубежом", приводит мнение экономиста, высказанное в интервью Bloomberg Television, "Интерфакс".

Котировки акций компаний РФ и других стран Восточной Европы могут продолжить падение, поскольку корпоративные прибыли и другие базовые факторы значат очень мало в условиях нынешнего кредитного кризиса, считает Рубини.

Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Клаус Шмитдт-Геббель прогнозирует, что падение ВВП в мире продлится весь 2009 год, и вероятность того, что эта тенденция сохранится и на протяжении 2010 года, очень высока.

По словам президента международного Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, объем плохих активов в мире, которые "висят" на мировой финансовой системе, по разным оценкам, колеблется от 600 миллиардов до одного триллиона долларов.

"Нынешний кризис является кризисом доверия. Когда вы не понимаете, где и в какой форме сконцентрированы эти активы, вы перестаете доверять кому мы то ни было на рынке", - цитирует РИА "Новости" выступление Сато на форуме.

Меры правительств, которые стремятся либо накачать рынок дополнительной ликвидностью, либо предоставить экономике дополнительные налоговые стимулы, по мнению экономистов, не учитывают основ и фундаментальных причин кризиса.

"В Вашингтоне считают, что это кризис ликвидности, и выливают на рынок все новые деньги. Это не кризис ликвидности. Это кризис несостоятельности, и его разрешить гораздо сложнее", - сказал глава компании PIMCO Ричард Кларид.