Раздел Бизнес
4 февраля 2009, 16:49

На Свердловской ТЭЦ остановлена старейшая турбина

Старейшая турбина остановлена на Свердловской ТЭЦ,— сообщает пресс-служба дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга.
Турбина произведена германским заводом «Wumag». В начале тридцатых годов прошлого века ее доставили и смонтировали немецкие специалисты для обеспечения электроэнергией строящегося Уралмашзавода. С этого турбоагрегата мощностью 5 мегаватт и началась история выработки энергии на Свердловской ТЭЦ. Высокое качество и надежность турбины, планово-предупредительные ремонты с использованием запасных частей завода-изготовителя позволили отработать ей около пятисот тысяч часов, что в два с половиной раза превышает нормативные сроки для этого типа оборудования.

В агрегате использовался регулятор Уатта — базовый элемент для системы регулирования первых паровых турбин. На двух же действующих на теплоцентрали турбоагрегатах уже применяются современные электро-гидравлические системы. Еще одна историческая деталь — во время пусковых операций турбины Свердловскую ТЭЦ посетил лидер КНР Мао Цзэдун, находившийся с визитом на Уралмашзаводе.

Энергетики отметили, что остановка турбины не скажется на потребителях. Ее «выпавшая» мощность равномерно распределена на действующее оборудование. На электростанции готовы использовать освобождающийся фундамент — уже подготовлено технико-экономическое обоснование для установки новой турбины мощностью 12 мегаватт. Реализация этого плана позволит получить прирост выработки тепловой и электрической энергии, снизить удельные расходы. Режим работы станции будет более эффективным и экономичным.