Раздел Бизнес
3 февраля 2009, 17:47

Крупнейший поставщик авиатоплива в РФ попросит признать его банкротом

Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП), крупнейший независимый поставщик авиакеросина в Росиии, подаст в суд документы о банкротстве.
Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Островский, сообщает РИА Новости.

По словам Островского, ТОАП не может выплатить долги кредиторам. "Мы еще в декабре фактически прекратили свою деятельность", - заявил менеджер. Сейчас у компании нет оборотных средств, а долг по банковским кредитам составляет 4,1 миллиарда рублей. По словам Островского, 4 миллиарда рублей торговому дому должны компании, входившие в авиаальянс AiRUnion, который уже прекратил свое существование.

Сам Островский заявил, что пока не определился с новым местом работы. Ранее российские СМИ сообщали, что он предложил свою кандидатуру на пост антикризисного управляющего авиаальянса AiRUnion, но этот пост занял председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталий Ванцев.

В конце августа 2008 года в результате роста цен на керосин входящие в альянс AiRUnion авиакомпании "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс" столкнулись с нехваткой авиатоплива, так как не смогли своевременно погасить долги перед топливозаправщиками. Долги альянса превысили 800 миллионов долларов и перевозка пассажиров была практически парализована. Сейчас на базе AiRUnion госкорпорация "Ростехнологии" создает новую авиакомпанию "Росавиа".

Ранее сообщалось, что "Ростехнологиям" для создания "Росавиа" необходимо полностью погасить задолженности авиакомпаний альянса AiRUnion перед поставщиками топлива. В 2008 году сообщалось, что госкорорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры о приобретении доли в ТОАП. Однако сделка не состоялась.

ТОАП поставлял топливо в более чем 120 аэропортов России, в том числе в аэропорты Московского авиаузла. Клиентами торгового дома являлись, в частности, российские авиакомпании "Трансаэро", S7, "Волга-Днепр", UTair, "Уральские авиалинии".