Раздел Бизнес
3 февраля 2009, 13:08

На Урале идет декларационная кампания

Очередная кампания по декларированию доходов физическими лицами проходит в Свердловской области.
В налоговой службе уже ждут свердловчан, которые обязаны отчитаться о своих доходах за 2008 год,— напоминает отдел налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Налоговики уточнили, что обязанность предоставить декларацию о своих доходах возлагается на несколько категорий граждан. Сделать это должны лица, получившие доходы от продажи имущества и имущественных прав, а также от других физических лиц на основании трудовых договоров, договоров аренды, найма и иных подобных договоров гражданско-правового характера. Налоговики ждут тех, кто в виде подарков получил недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи от физлиц, не являющихся близкими родственниками. Отчитаться перед налоговой придется победителям лотерей, розыгрышей, тотализаторов и других азартных игр, а также тем, кто получил доход от источников, находящихся за пределами РФ. Кроме того, представить декларацию обязаны индивидуальные предприниматели, применяющие общепринятую систему налогообложения, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие физические лица, занимающиеся частной практикой.

Особое внимание представители налоговой службы обратили на граждан, получающих доход от сдачи в аренду недвижимости — квартир, комнат, гаражей и т.п. Налоговики подчеркнули, что этот доход обязательно нужно декларировать, хотя, как показывает практика, зачастую свердловчане не знают или забывают об этом.

Всем указанным гражданам, получившим доход в 2008 году, необходимо предоставить декларацию в налоговую службу по месту своего жительства не позднее 30 апреля 2009 года.

Добавим, что о своих доходах за 2007 год в прошлом году в Свердловской области отчитались 160 тысяч человек, из них 18 человек заявили о доходах свыше 1 миллиарда рублей. Максимальный задекларированный доход физического лица на Среднем Урале достиг 30 миллиардов рублей. Общая сумма доходов физических лиц в Свердловской области за 2007 год превысила 132 миллиарда рублей, а поступления в бюджет — 1,4 миллиарда рублей.