Раздел Бизнес
3 февраля 2009, 11:23

На ММВБ по ошибке продали акции «Газпрома» на 1,62 трлн. рублей

На фондовой бирже зафиксирован «рекорд»: по ошибке были заключены сделки с бумагами «Газпрома» на 1,62 триллиона рублей. Объем операций предполагал залог 79% акций газовой монополии
Два участника торгов на фондовой бирже ММВБ накануне в режиме «РЕПО с акциями» за три минуты заключили 16 сделок с акциями «Газпрома» на 101,25 миллиарда рублей каждая, что в сумме составляет 1,62 триллиона рублей. Позже оказалось, что эти сделки были заключены по ошибке.

«По полученной впоследствии от обоих контрагентов информации, в заявках, на основании которых были заключены вышеперечисленные сделки, участниками торгов было неправильно указано количество ценных бумаг», — говорится в официальном сообщении ММВБ.

По данным федеральных СМИ, заявки в торговой системе выставил Сбербанк, контрагентом которого выступал «Ренессанс Брокер». В «Ренессанс Групп» эту информацию подтвердили. Сделка предполагала, что Сбербанк предоставляет компании «Ренессанс Брокер» 1,62 триллиона рублей под залог ценных бумаг «Газпрома». Вчера одна акция «Газпрома» на бирже ММВБ в режиме РЕПО стоила в среднем 86,6 рубля. Таким образом, объем совершенной сделки предполагал залог 79% акций «Газпрома».

«Произошла техническая ошибка контрагента: он ввел лишние три нуля, а затем эту ошибку выявил сотрудник Сбербанка,— цитируют федеральные СМИ директора управления общественных связей Сбербанка Ирину Кибину. — Затем произошло стагнирование сделки, и она прошла в обычном режиме на сумму 1,62 миллиарда рублей».

Добавим, что благодаря невнимательности трейдеров общий объем торгов в фондовой секции ММВБ накануне составил 1,693 триллиона рублей, тогда как в предыдущий день — 75,925 миллиарда рублей. Сумма в 1,62 триллиона рублей, на которую были заключены сделки с бумагами «Газпрома», равна примерно месячному обороту на бирже.

В настоящее время ММВБ проверяет факты, связанные с заключением ошибочных сделок.