Раздел Бизнес
2 февраля 2009, 16:44

Объем книжного рынка в России в 2008 году вырос более чем на 25%

Объем книжного рынка в России в 2008г. по сравнению с показателями 2007г. увеличился более чем на 25% - до 2,5-3 млрд долл.
Об этом говорится в сообщении Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как отмечается в материалах института, в 2007г. объем книжного рынка составлял около 2 млрд долл. Как полагают эксперты, кризис уже затронул книготорговую сферу экономики. Наблюдателями констатируется избыток у компаний нереализованных товаров при возрастающем дефиците платежных средств, что может привести в дальнейшем к закрытию 30-45% магазинов страны. По мнению директора ИГСО Бориса Каргалицкого, даже снижение арендных ставок на 30% не сможет существенно улучшить положение отрасли. По его словам, рынок сожмется, продавцы и производители должны будут подстраиваться по новые запросы покупателей.

Как отмечает аналитик ИГСО Анна Очкина, под влиянием кризиса могут измениться читательские предпочтения россиян. В частности, упадет интерес к развлекательной литературе, возрастет спрос на книги, поднимающие социальные проблемы, радикальные философские и политические произведения. Аналитики полагают, что значительное развитие в сложный для экономики период получит литературное интернет-пространство.

Институт глобализации и социальных движений является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества.