Раздел Бизнес
2 февраля 2009, 16:36

ФАС разрешил чешской финансовой группе PPF купить 100% «Эльдорадо»

Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство чешской PPF Group о покупке 100% долей участия торговой сети "Эльдорадо", сообщило РИА "Новости".
Основной владелец торговой сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев намерен уйти из бизнеса по торговле бытовой техникой и электроникой, комментирует сделку "Коммерсант". Чешская финансовая группа PPF подав заявку на покупку 100% "Эльдорадо", уведомила ФАС, что 35-40% сети приобретет итальянская страховая корпорация Generali Group - третья по величине в Европе.

Чешским и итальянским партнерам достанутся все магазины "Эльдорадо", кроме салонов сотовой связи (заявку на их покупку антимонопольное ведомство получило от МТС).

О намерении PPF купить "Эльдорадо" стало известно еще в сентябре 2008 года, когда чехи предоставили ритейлеру кредит на 500 млн долларов под залог его недвижимости. Осенью эксперты оценивали "Эльдорадо" (без учета салонов связи) в 3-4 млрд долларов с учетом долга, который тогда составлял около 1 млрд.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. Под одноименным брендом работает 1,15 тысячи магазинов бытовой техники и около 400 салонов связи в более чем 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане.

"Эльдорадо" снизила в прошлом году оборот с 6 до 5 миллиардов долларов из-за стремительного роста стоимости заемных средств и ограничения доступа к кредитным ресурсам.

Наибольший доход компании принесли собственные магазины, оборот которых в 2008 году превысил 4,1 миллиарда долларов. Оборот магазинов, работающих по франчайзинговой лицензии, составил 370 миллионов долларов.

Свыше 500 миллионов долларов пришлось на обороты магазинов сети в Украине, салонов связи "Эльдорадо" и сервисного подразделения HiTechnic.

В апреле 2008 года "эльдорадо" подверглась обыскам в рамках расследования уголовного дела по уклонению от уплаты налогов. Речь идет о налоговых претензиях на сумму более 7 миллиардов рублей.

Уголовное дело возбуждено на бывшего гендиректора "Эльдорадо" Александра Шифрина, а речь идет о неуплате налогов в 2004-2005 годах.

Предварительно торговая сеть "Эльдорадо" подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 до 15 миллиардов рублей.

Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 миллиардов рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах.

Фонд PPF работает в Восточной Европе совместно с одним из крупнейших страховщиков Старого света - Generali Group. Партнеры создали здесь совместную компанию Generali PPF Holding (51% у Generali). Прибыль Generali Group за 2007 год составила 2,9 миллиарда евро. В России партнерам уже принадлежит более 19% акций "Ингосстраха".