Раздел Бизнес
2 февраля 2009, 10:25

Международная организация труда смотрит в будущее с пессимизмом

В текущем году в мире резко увеличится количество безработных. Согласно прогнозам МОТ, только в 2009 году 51 миллион человек в мире может потерять работу.
По подсчетам специалистов организации к декабрю уровень безработицы на планете составит 7,1%.

Сейчас наиболее высокий уровень безработицы МОТ фиксирует в Северной Африке (10,3%) и на Ближнем Востоке (9,4%), сообщает BBC .

На территории бывшего СССР, в Центральной Европе и на Балканах количество безработных к числу трудоспособного населения к концу прошлого года составило в среднем 8,8%. По данным Роструда, рассчитанным по методике МОТ, в России безработными являются уже 6 миллионов человек. По не самым оптимистичным прогнозам, количество людей потерявших работу может достичь к концу 2009 года 10 миллионов.

Российский рынок труда в январе продемонстрировал оживление в некоторых сегментах. На 66% возросли запросы представителей сегмента FMCG, в два с половиной раза – запросы производителей промышленного оборудования, в два раза – в индустрии строительства и недвижимости. Но это - привычная тенденция января, когда компании определяются, с какими HR-агентствами будут работать в течение года, отмечает E - prof . Тем не менее, специалисты не исключают новой волны увольнений в марте.

По данным МОТ, в странах Евросоюза число рабочих мест сократилось на 900 тысяч.

Вероятно, большие сокращения ожидают и страны Юго-Восточной Азии. Здесь, по даны организации в 2008 году было создано наибольшее количество мест. Вместе с тем, ЮВА, наряду с Центральной Африкой (безработица 7,9%), являются наименее привлекательными рынками рабочей силы.