Раздел Бизнес
30 января 2009, 17:19

Кризис сократил мировое благосостояние почти наполовину

"40% мирового богатства было уничтожено за пять кварталов. Это практически непостижимо", - заметил председатель одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Blackstone Стивен Шварцман в Давосе.
Речь идет о богатстве в широком смысле, определяемом как чистая стоимость активов. Сокращение благосостояния соответствует обвалу индекса MSCI World за последний год на 42%. В стоимость активов заложено снижение роста ВВП, падение цен на недвижимость и собственность вообще, снижение стоимости облигаций в обращении, резервов центробанков, объема индивидуальных сбережений и т.д., - отмечает РБК daily.

Медиамагнат Руперт Мердок в том же Давосе заявил, что мировое благосостояние из-за кризиса упало на 50 трлн долларов. А американская инвестиционная компания Grantham, Mayo, Van Otterloo Company выпустила прогноз, по которому кризис может сократить стоимость американской экономики с 50 трлн до 30 трлн долларов.

Среди наиболее пострадавших от спровоцированной кризисом переоценки активов российские олигархи. По данным The Times, их потери за последние восемь месяцев составили около 260 млрд долларов.

Столь рекордное обесценивание произошло в связи с падением индекса ММВБ почти на 70% с мая 2008 года, что является худшим результатом в мире.

Российские активы - абсолютные лидеры по обесцениванию на мировом рынке, так как в основном они связаны с сырьевыми отраслями. Ранее акции компаний российских олигархов росли за счет того, что существовал огромный спрос на металлы, нефть и другое сырье. Соответственно, росла и капитализация компаний.

Теперь же все, что было заработано без особого труда, так же легко было потеряно.

Эксперты отмечают, что в ходе мирового кризиса богатство в первую очередь уменьшилось у тех, кто имел неправильную структуру активов.

Стабилизация стоимости активов произойдет не ранее конца 2009 года и во многом будет зависеть от государственных усилий. Власти будут разрешать проблемы с ликвидностью и выводить с балансов неликвидные активы.

На поддержку властей могут рассчитывать и российские олигархи: развитие российского бизнеса по пути консолидации внутри страны и экспансии на западные рынки изначально поддерживалось властями.

"Олигархов в беде не бросят, и это правильно: кризисы приходят и уходят, а такие фундаментальные вещи, как влияние России на мировую экономику через свой собственный бизнес, остаются", - убежден генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Микаелян.