Раздел Бизнес
30 января 2009, 16:58

Розничные цены на бензин падают втрое медленнее оптовых

Автомобилисты уже заметили, что заправка полного бака зимой у них обходится рублей на 200-300 дешевле, чем летом. Но ФАС этого мало.
По данным Росстата, цены производителей бензина и дизельного топлива за прошлый год упали на 38,3% (при дефляции в промышленном секторе на 7%). А по сравнению с уровнем июля 2008 года - более чем на 60%. Только в декабре по отношению к ноябрю падение составило 29,8%, сообщает "Газета GZT.ru".

Самый резкий спад был зафиксирован в Пермском крае (на 64,5%), а самый плавный - в Ленинградской области (на 4,7%). Росстат зафиксировал, что потребительские цены на бензин различных марок превышали цены производителей в 2,4-3,4 раза, в то время как в декабре 2007 года - в 1,8-1,9 раза.

Вертикально интегрированные нефтяные компании оправдывают такую политику тем, что в июле, в момент пика цен на нефть и бензин, цены производителей по сравнению с началом года выросли на 30%, что в два раза превышало рост потребительских цен. Кроме того, тарифы на перекачку нефти по трубопроводам за 2008 год увеличились на 34,8%.

Однако сложившаяся ситуация может в ближайшее время привести к новой волне дел о злоупотреблении доминирующим положением в отношении нефтяных компаний. "Снижение цен в розничном звене существенно отстает от темпов снижения цен в опте без достаточных экономических оснований" - сообщают в Федеральной антимонопольной службе.

Одним из факторов движения оптовых цен вверх являются рост курса доллара по отношению к рублю, а также ожидание снижения экспортных пошлин на нефть. Чем ниже экспортная пошлина на нефть, тем меньше бензина будет в России.