Раздел Бизнес
29 января 2009, 13:21

Изменился порядок уплаты налога по доходам физлиц

Свердловское УФНС опубликовало разъяснения по основным нововведениям, вступившим в силу с 1 января, которые касаются налогообложения физических лиц.
Налоговики отметили, что основные изменения касаются стандартного налогового вычета на детей. Во-первых, с 600 до 1000 рублей повышен размер этого вычета, а сумма дохода налогоплательщика за год, до достижения которой предоставляется вычет, увеличена с 40 000 до 280 000 рублей. Во-вторых, в состав лиц, имеющих право на получение стандартного налогового вычета, включены супруг (супруга) приемного родителя. Кроме того, предусмотрено, что по соглашению между родителями одному из них стандартный налоговый вычет на детей может предоставляться в двойном размере, а другому родителю — не предоставляться вовсе.

Поправки коснулись также налогового вычета на детей в двойном размере. Если раньше такой вычет предоставлялся одинокому родителю (то есть не состоящему в зарегистрированном браке), то с 2009 года он будет предоставляться только единственному родителю (опекуну, попечителю). Таким образом, если у ребенка есть два родителя, находящихся в разводе, двойной вычет одному из родителей предоставляться более не будет.

Другое изменение в Налоговом кодексе коснулось предельного размера доходов для предоставления налогового вычета в сумме 400 рублей. Начиная с 2009 года, такой вычет за каждый месяц будет предоставляться работникам до тех пор, пока их доход за год не превысит 40 тысяч рублей, а не 20 тысяч, как было раньше.

Еще одно значимое нововведение — увеличение имущественного налогового вычета при приобретении жилья с 1 миллиона до 2 миллионов рублей. Это изменение также вступает в силу с 1 января 2009 года, но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января прошлого года.

Затронут налоговые нововведения и банковских клиентов. Теперь при расчете дохода в виде процентов по рублевым вкладам в банках ставка рефинансирования ЦБ РФ увеличивается на пять процентных пунктов. Раньше размер дохода в виде процентов по рублевым вкладам в банках определялся как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в течение периода, за который начислены проценты.

Помимо этого, теперь при вручении физическим лицам подарков, облагаемых НДФЛ, организация должна удержать налог и исполнить иные обязанности налогового агента. Напротив, при продаже имущественных прав граждане уплачивают налог самостоятельно.