Раздел Бизнес
28 января 2009, 18:44

Российская оборонка стремительно теряет кадры

Вице-премьер Сергей Иванов сегодня констатировал, что российская оборонка уже в самом ближайшем будущем может столкнутся с губительным для все отрасли "кадровым голодом".
"Без дополнительных мер, без координации усилий всех заинтересованных сторон, организаций ВПК, федеральных органов, региональных властей, без принятия необходимых нормативных правовых актов явно не обойтись", - сказал он на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве. Бывший глава Минобороны с сожалением заметил, что в прошедшем году число работающих на оборонку уменьшилось на рекордные 50 тыс. человек. При этом, добавил он, уходят высококвалифицированные специалисты, причем это касается как рабочих, так и инженерно-технического состава. По его мнению, эта ситуация общая для всех высокотехнологичных отраслей, так как "накапливалась она годами".

В связи с этим, сказал вице-премьер, необходимо обратить особое внимание на процесс разработки "документов, направленных на повышение уровня государственной поддержки молодых работников оборонной промышленности". Главной мерой, в его представлении, является решение жилищной проблемы для молодых квалифицированных специалистов оборонки. "Проще всего закрепить молодые кадры, давая перспективы по приобретению жилья, в том числе служебного. Эта проблема не только витает в воздухе, но и стоит на повестке дня", - признал представитель кабмина, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.