Раздел Бизнес
28 января 2009, 14:46

Фирмы стали меньше кормить сотрудников

Московские поставщики комплексных обедов в докризисные времена жили неплохо, рынка хватало всем - столичные заведения общепита относительно немногочисленны и в большинстве своем недешевы.
Вряд ли кто-то стал с тех пор меньше есть, но многие оказались не готовы платить за удобство и оперативность, пишет портал BFM.

По данным портала SuperJob.ru, в октябре 2005 года социальный пакет четверти работающих россиян содержал бесплатное питание, в ноябре 2007 этим могли похвастаться 23% работников, а в январе 2009 года - лишь 8%. Основной удар на себя приняли поставщики бизнес-ланчей, а предприятия с собственной столовой предпочитают повышать цены, сокращать ассортимент и экономить на качестве продуктов.

Андрей Сабитов, директор компании "Ланч-Тайм", занимающейся доставкой обедов в офис и проведением банкетов и фуршетов, рассказал, что количество корпоративных клиентов существенно упало. "Я потерял около половины заказов, кто-то больше половины - в зависимости от объема. Сокращение идет в банковском, строительном секторе. Фирмы резко снизили количество заказов - может быть, сотрудников сократили, может - бюджет урезали".

В целом по рынку падение составило 40%, а по частным клиентам - около 30%, - отмечает представитель другой компании, пожелавший сохранить анонимность. "Руководители организаций перестали платить за обеды, а людям уменьшили заработную плату, поэтому самим им платить за обеды не с руки. Если раньше фирма кушала в день, например, на 3 тысячи, то теперь стала тратить на еду 1,5 тысячи. Часть клиентов ушла совсем, часть урезала заказы".

С этим мнением согласна и директор службы корпоративного питания "Комплекс-обед" Наталья Скоробогатова: "Из наших заказчиков ушли те, кому фирмы оплачивали обеды, кто не платил сам. А остались те, кто заказывает сам, и фирмы, у которых неплохие дела на данный момент". Она рассказала также, что снижение объемов рынка "выездной еды" на 30% затронуло как средний сегмент, обеспечивающий питанием офисных работников, так и нижний, более дешевый - ориентированный в первую очередь на строителей.

Наиболее оптимистичное видение ситуации среди опрошенных BFM.ru участников рынка оказалось у директора компании "Обед.Ру" Диляры Аметовой. По ее словам, спад не такой большой, как можно было бы ожидать - процентов на 20. Аметова отмечает, что клиентура и структура заказов не изменились.

В свою очередь, Андрей Сабитов и Наталья Скоробогатова наблюдают интересную тенденцию - в последнее время стали популярны более дорогие варианты бизнес-ланчей. "Люди хотят кушать качественные обеды, несмотря на ситуацию", - считает Скоробогатова. Похоже, за оставшихся клиентов компаний по доставке комплексных обедов в офисы можно не волноваться.