Раздел Бизнес
28 января 2009, 11:06

В декабре 2008 года зарплата в России была на четверть выше, чем годом ранее, но всю прибавку съела инфляция

По предварительным данным, средняя начисленная заработная плата в России за прошлый год выросла на четверть, перевалив за 20 тысяч рублей.
При этом реальные денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), по оценке, в 2008 году увеличились на 2,7% по сравнению с 2007 годом, а в декабре 2008 года снизились на 11,6% по сравнению с декабрем 2007 года - передает агентство РИА "Новости".

В то же время последний месяц 2008 года отметился резким ростом безработицы. Численность безработных выросла всего за месяц на 511 тысяч человек, достигнув 5,8 миллионов. Таким образом уровень безработицы вырос до 7,7%. С начала лета (когда был зафиксирован минимальный показатель - 4,097 миллиона) по конец декабря количество безработных в России выросло на 1,7 млн человек - передает Интерфакс.

При этом опрошенные ранее агентством аналитики оценивали уровень безработицы на конец прошлого года в 6,8%. Более того, рост безработицы превзошел и прогноз Минэкономразвития на 2009: в середине января экономическое ведомство повысило средний прогноз по безработным с 7,4% до 7,5%, в абсолютных цифрах это 5,5 млн человек вместо ранее ожидавшихся 5,4 млн человек.

Агентство отмечает, что прогноз Минэкономразвития исходит из средней цифры на год. Это означает, что для того, чтобы ожидания совпали с реальным положением вещей, количество безработных в стране должно начать уменьшаться. Но пока об этом говорить не приходится: компании все туже затягивают пояса и изыскивают новые возможности для экономии. В декабрьскую статистику не вошли сотрудники, уволенные с 1 января 2009 года, а таковых, судя по всему, будет немало. Цифры по итогам первого месяца текущего года могут быть еще более впечатляющими.