Раздел Бизнес
27 января 2009, 18:41

Кудрин отчитался за состояние резервного фонда: сейчас у России 4,6 трлн рублей

Резервный фонд РФ сейчас составляет 4 триллиона 700 миллиардов рублей, сообщил на заседании президиума правительства вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
"На первое число у нас был зафиксирован резервный фонд в размере 4 триллиона 26 миллиардов рублей, но с учетом изменения курса в настоящий момент резервный фонд составляет больше четырех триллионов 700 миллиардов рублей", - сказал Кудрин на заседании президиума правительства во вторник, передает РИА "Новости".

Профицит бюджета в 2008 году составил 4% ВВП или 1,7 трлн рублей, доложил министр финансов. "Доходы составили 9,258 трлн рублей или 103,3% к уточненному плану, который мы составляли во втором полугодии, расходы составили 7,560 трлн рублей или 97,7% от плана", - сообщил Кудрин.

"Особо хочу отметить те министерства, которые четко выполняли бюджет и выполнили его больше чем на 99,5% - это министерство внутренних дел, ряд других силовых министерств, министерство обороны, - сказал министр финансов. Другие министерства использовали средства с меньшим успехом, я их не буду сейчас перечислять".

"Вы мне потом отдельно расскажете", - вставил реплику в выступление премьер Путин.

"Общее недоиспользование бюджетных оснований за прошлый год составило около 46 млрд рублей, исключая средства Инвестфонда, которые могут быть переходящими", - сообщил вице-премьер.

По его словам, "основная причина недоиспользования средств связана с тем, что некоторые министерства и ведомства позже проводили тендеры, принимали нормативные акты, принимались работы".

"Не все эти средства нужно относить к прямой вине министерств, зачастую они просто более качественно относились к приемке работ", - уточнил Кудрин. - Серьезная экономия получилась по тендерам на выполнение строительных работ - более 100 млн рублей. Часть этих средств пошла на выполнение других работ по увеличению объемов строительства в рамках полномочий министерств и ведомств".