Раздел Бизнес
27 января 2009, 16:46

Объем гособоронзаказа в 2008 году составил свыше 35 млрд рублей

Объем государственного оборонного заказа в 2008 году составил свыше 35 млрд рублей, это на четверть больше, чем в предыдущем.
Об этом сегодня на "круглом столе" сообщил начальник Департамента тыла МВД России генерал-майор милиции Владимир Лукьянов.

В прошлом году МВД РФ смогло повысить эффективность организации работ по проведению торгов на поставки товаров и оказание услуг, что позволило сэкономить почти 370 млн рублей. Эти деньги были направлены на приобретение материально-технических ресурсов.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном мерам господдержки оборонно-промышленного комплекса заявил, что объем оборонзаказа до 2011 года составит 4 трлн рублей. "Серьезные планы перевооружения армии сформированы на перспективу. В 2009 году на эти цели предусмотрено более 1 трлн рублей в рамках гособоронзаказа, а общий объем бюджетных расходов на эти цели до 2011 года составит почти 4 трлн рублей", - сообщил он.

В существующих условиях мирового кризиса, оборонзаказ станет существенной поддержкой не только для предприятий ОПК, но и для других представителей машиностроительной отрасли. Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал президент Союза, гендиректор Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Николай Малых, в условиях мирового финансового кризиса предприятия оборонной отрасли оказались в чуть более выгодном положении, чем предприятии производящие продукцию для гражданского сектора.

"Определенной "подушкой безопасности" для оборонщиков стал государственный заказ. А если учесть, что объем оборонных заказов государство планирует не сокращать и впредь, а наоборот увеличивать, то мы пришли к выводу, что сможем помочь в сложной ситуации. На заседании президиума Союза оборонных предприятий Свердловской области мы решили, что помощь нашим коллегам будет осуществляться следующим образом: те машиностроительные предприятия гражданского сектора, которые заинтересованы в нашей поддержке, составят списки своих возможностей, которые мы можем использовать при реализации оборонного заказа. Если технологии и возможности не востребованы в гражданской отрасли по экономическим причинам, то мы попытаемся их использовать для повышения обороноспособности нашей страны", - рассказал Малых.

НПК "Уралвагонзавод" досрочно выполнила государственный заказ Министерства обороны России на 2008 год. Изделия для нужд российской армии были сданы "с первого предъявления", что свидетельствует об их высоком качестве.