Раздел Бизнес
27 января 2009, 13:45

Россия из-за кризиса вылетит из десятки ведущих экономик мира

Ожидаемое в 2009 году падение объемов ВВП вкупе с девальвацией рубля грозит отбросить Россию во второй десяток стран с крупнейшими экономиками по номинальному объему ВВП в долларах.
Если оправдаются последние прогнозы Минфина и Минэкономразвития, то в 2009 году РФ могут обогнать по размеру экономики не только Канада и Бразилия, но также Индия и Корея, пишет "Независимая газета".

В опубликованной вчера статье в журнале "Вопросы экономики" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что Россия в 2009 году в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса, отмечает газета. Наиболее интересные цитаты из СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Из наиболее динамично развивавшихся до сих пор стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) только РФ в 2009 году, по прогнозу правительства, ожидает не рост, а падение ВВП, которое может достичь, по оценкам Минэкономразвития, 0,2%. По прогнозу Всемирного банка (ВБ), экономика Китая за этот год вырастет на 6%, Индии – на 5,8%, Бразилии – на 2,8%.

Если этот прогноз сбудется, то Россия может лишиться нынешнего высокого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Еще в мае прошлого года наша страна занимала в этом рейтинге седьмую строчку по паритету покупательной способности (ППС) и восьмую – по номинальному объему ВВП в долларах США. В нынешнем году нашей стране грозит вылет из первой десятки.

"Объем нашего ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил два триллиона долларов. По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП такую страну "восьмерки", как Великобритания", – говорил в мае 2008 года Владимир Путин, бывший тогда только кандидатом в премьеры.

Основанием для его оптимизма был прогноз МВФ по развитию мировой экономики до 2013 года, который был опубликован в апреле 2008 года. Однако с началом острой фазы кризиса большинство прогнозов МВФ устарели. Девальвация национальных валют и спад производства во многих странах сделали сопоставления ВВП по паритету покупательной способности крайне сомнительными. Тем не менее сравнения стран по номинальному долларовому эквиваленту ВВП пока еще возможны.

Так, номинальный объем ВВП РФ в 2009 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 41 трлн 477 млрд рублей, что при среднегодовом курсе доллара в 35,1 рубля соответствует примерно 1,181 трлн долларов. Для сравнения: весной 2007 года МВФ прогнозировал рост российского ВВП в 2009 году до 2,016 трлн долларов. По данным МВФ, в прошлом году ВВП РФ в долларовом эквиваленте впервые в современной истории превысил ВВП Канады, Испании и Бразилии. При этом экономика России по итогам года должна была оказаться на восьмом месте в мире. Но из-за вызванного кризисом падения ВВП и девальвации рубля в 2009 году Россию могут обогнать не только эти три страны, но также Индия и Корея. Долларовый эквивалент ВВП этих стран будет близок к российскому или превысит его.

Негативные тенденции увеличивают отставание России и от экономик стран-лидеров. В 2008 году экономика страны в номинальном долларовом выражении была меньше экономики Китая в 2,3 раза. В 2009 году этот разрыв может вырасти до 3,5 раза.

Экономисты объясняют более резкий спад российской экономики эффектом "нефтяной иглы". "На Россию обрушился не только финансовый кризис, но и удар от падения цен на нефть", – отмечает эксперт компании "2К Аудит – Деловые консультации" Анастасия Ефремова. "Российские предприятия имели перед кризисом наибольший долг среди стран БРИК, что поставило их на грань выживания, вынудило закрывать производства и увольнять персонал", – добавляет управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов.