Раздел Бизнес
27 января 2009, 11:47

ФАС оштрафовала «Газпром» на 158 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала "Газпром" за нарушение антимонопольного законодательства на 157,7 млн рублей.
Как говорится в сообщении ФАС, в сентябре 2008 года антимонопольное ведомство признало "Газпром" нарушившим закон "О защите конкуренции".

ФАС признала незаконным отказ "Газпром" предоставить доступ к трубе ЗАО "Транс Нафта" и оштрафовала газовый холдинг за злоупотребление доминирующим положением.

"Газпром" экономически и технологически необоснованно препятствовал доступу ЗАО "Транс Нафта" на рынок поставки и транспортировки газа в Республику Татарстан, а также поставил "Транс Нафту" в неравные условия по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку и транспортировку газа в Татарстан.

Признание нарушения статьи Закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа от одной сотой до пятнадцати сотых суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.

С учетом текущей экономической ситуации размер штрафа установлен на уровне, приближенном к нижней границе предусмотренных законом санкций, сообщает "Финмаркет"

В конце августа 2008 года ФАС внесла в Белый дом согласованный со всеми заинтересованными министерствами и службами проект постановления о недискриминационном доступе к газотранспортной системе "Газпрома". Но в вопросе о свободном доступе к газовой трубе ФАС до сих пор не удавалось перевесить административные возможности "Газпрома", считает "Время новостей"".

Само дело было возбуждено еще 16 апреля. "Транс Нафта" закупает газ у некоторых российских производителей, независимых от "Газпрома" на скважине. Затем договаривается с потребителем о поставках и подает заявку на получение разрешения на транспортировку газа по трубе концерна.

Монополист отказал компании в доступе, "сославшись на то, что "Транс Нафта" не указала объем поставки газа конкретным потребителям, а также на несоответствие топливного режима Набережно-Челнинской ТЭЦ фактическому газопотреблению, что, по мнению "Газпрома", может привести к невыборке газа и его оседанию в ГТС".

ФАС сочла эти аргументы надуманными: в 2006 и 2007 годах "Газпром" при аналогичных обстоятельствах уже предоставлял доступ Русской газовой компании (аффилирована с "Транс Нафтой") в объеме до 1,2 млрд кубометров и до 683,4 млн куб м соответственно для транспортировки и поставки газа в адрес Нижнекамской и Набережно-Челнинской ТЭЦ.

Газ поставляется и в 2008 году, только "Транс Нафта" была вынуждена продать его "Газэнергокомплексу" на входе в систему. Тот получил разрешение на транспортировку газа до Татарстана, а конечным поставщиком ("посредником на последней руке") выступило ЗАО "Татгазинвест", которое на 51% принадлежит "дочке" "Газпрома" - "Межрегионгазу", а на 49% правительству республики.

В итоге контракт между "Газэнергокомплексом" и "Транс Нафтой" был реализован, но за счет входа в схему "Татгазинвеста" суммарная маржа трейдеров была в итоге поделена на троих (а не на двоих).

ФАС поставила вопрос, почему столь внушительный объем газа не поставляется напрямую добывающей компанией (в данном случае это было сырье "Роснефти") крупному потребителю (ОАО "Генерирующая компания"), а маржа трейдеров ложится тяжким грузом на плечи конечных потребителей газа и электроэнергии.