Раздел Бизнес
26 января 2009, 17:03

Китай и Япония легко могут обвалить доллар, но финполитика Белого дома ведет к тому же

Система частных банков США оказалась несостоятельной, сектор недвижимости второй год в свободном падении.
Америка запустила печатные станки и насыщает рынок ничем не обеспеченными бумагами. Доллар доживает свои последние дни, считают некоторые аналитики, другие эксперты уверяют, пока в мире нет альтернативы, американской валюте ничего не угрожает, сообщает радио Business FM со ссылкой на газету Business&Financial Markets.

Казначейские облигации США сегодня расцениваются как один из самых надутых финансовых пузырей. Краткосрочные бумаги практически не приносят доходности: это инвестиции не с целью заработать, а не потерять. Уровни доходности по более длинным позициям чуть выше, но все равно находятся на минимальных уровнях.

Крупнейший держатель долговых американских обязательств - облигаций Минфина - Китай, он же и крупнейший внешний кредитор Америки. По данным на конец ноября, в правительственных резервах Китая находились гособлигации США на 682 млрд долларов.

Малейший намек на то, что крупные держатели американских облигаций начинают выходить из них, может спровоцировать эффект снежного кома, и вслед за Китаем или Японией из них бросятся и все остальные страны, считают некоторые аналитики. Но такой сценарий маловероятен, отмечают другие финансисты.

Скорее американская экономика сама себя погубит, говорит Алексей Воробьев, инвестиционный аналитик "ВТБ управление активами": "Более вероятен сценарий, при котором альтернативы долларовом активам все-таки нет. И при этом федеральная резервная система запускает механизм рефляции, тем самым запуская все большее и большее количество денег в обращение, в данном случае долларов".

Белый дом готовит очередную финансовую инъекцию в экономику США. Барак Обама предлагает выделить еще 825 млрд долларов. Вместе с 700 млрд от Полсона, госвливания превысят 1,5 трлн долларов.

Это решение вряд ли понравится мировому сообществу, считает старший аналитик компании NetTrader Денис Попов: "На Давосском саммите и на саммите большой двадцадки в апреле будут высказаны претензии к США по поводу того, что они пытаются профинансировать такой большой дефицит бюджета, с целью спасения своей экономики, потому что такие действия в принципе могут привести к тому, что из других регионов экономических будет происходить отток капитала".

Однако у США нет другого выхода: 43 американских штата из 50-ти, стоят перед лицом серьезных дефицитов в своих бюджетах, как на этот год, так и на несколько следующих. Федеральный пенсионный фонд, который обеспечивает страхование пенсий 44 миллионов американцев, испытывает недофинансирование в 11 млрд долларов. Все это представляет серьезные риски для доллара. Для обвала американской национальной валюты достаточно даже небольшого нарушения равновесия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.