Раздел Бизнес
26 января 2009, 17:03

Китай и Япония легко могут обвалить доллар, но финполитика Белого дома ведет к тому же

Система частных банков США оказалась несостоятельной, сектор недвижимости второй год в свободном падении.
Америка запустила печатные станки и насыщает рынок ничем не обеспеченными бумагами. Доллар доживает свои последние дни, считают некоторые аналитики, другие эксперты уверяют, пока в мире нет альтернативы, американской валюте ничего не угрожает, сообщает радио Business FM со ссылкой на газету Business&Financial Markets.

Казначейские облигации США сегодня расцениваются как один из самых надутых финансовых пузырей. Краткосрочные бумаги практически не приносят доходности: это инвестиции не с целью заработать, а не потерять. Уровни доходности по более длинным позициям чуть выше, но все равно находятся на минимальных уровнях.

Крупнейший держатель долговых американских обязательств - облигаций Минфина - Китай, он же и крупнейший внешний кредитор Америки. По данным на конец ноября, в правительственных резервах Китая находились гособлигации США на 682 млрд долларов.

Малейший намек на то, что крупные держатели американских облигаций начинают выходить из них, может спровоцировать эффект снежного кома, и вслед за Китаем или Японией из них бросятся и все остальные страны, считают некоторые аналитики. Но такой сценарий маловероятен, отмечают другие финансисты.

Скорее американская экономика сама себя погубит, говорит Алексей Воробьев, инвестиционный аналитик "ВТБ управление активами": "Более вероятен сценарий, при котором альтернативы долларовом активам все-таки нет. И при этом федеральная резервная система запускает механизм рефляции, тем самым запуская все большее и большее количество денег в обращение, в данном случае долларов".

Белый дом готовит очередную финансовую инъекцию в экономику США. Барак Обама предлагает выделить еще 825 млрд долларов. Вместе с 700 млрд от Полсона, госвливания превысят 1,5 трлн долларов.

Это решение вряд ли понравится мировому сообществу, считает старший аналитик компании NetTrader Денис Попов: "На Давосском саммите и на саммите большой двадцадки в апреле будут высказаны претензии к США по поводу того, что они пытаются профинансировать такой большой дефицит бюджета, с целью спасения своей экономики, потому что такие действия в принципе могут привести к тому, что из других регионов экономических будет происходить отток капитала".

Однако у США нет другого выхода: 43 американских штата из 50-ти, стоят перед лицом серьезных дефицитов в своих бюджетах, как на этот год, так и на несколько следующих. Федеральный пенсионный фонд, который обеспечивает страхование пенсий 44 миллионов американцев, испытывает недофинансирование в 11 млрд долларов. Все это представляет серьезные риски для доллара. Для обвала американской национальной валюты достаточно даже небольшого нарушения равновесия.