Раздел Бизнес
26 января 2009, 12:23

Чешская компания за долги забирает контрольный пакет «Эльдорадо»

Чешская PPF Group может забрать контрольный пакет ритейлера «Эльдорадо» взамен кредита в 500 миллионов долларов.
Владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев и PPF Group договорились о передаче чешской группе 51% акций ритейлера. Одновременно на акции ритейлера претендуют две кипрские компании «Истерн холдинг лтд» и «Фасиперо».

Как сообщает газета «Ведомости», в конце недели владелец «Эльдорало» Игорь Яковлев и чешская PPF Group договорились о передаче контрольного пакета акций компании в обмен на списание кредита в $500 миллионов. Еще осенью стороны договорились, что чешская группа имеет право потребовать возврата денег или конвертировать его в контрольный пакет акций «Эльдорадо».

Пока ходатайств от PPF на покупку доли в «Эльдорадо» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не поступало. Зато еще раньше в службу братились две кипрские компании – «Истерн холдинг лтд» и «Фасиперо». Обе просят разрешить им приобрести долю в ООО «Эльдорадо». Эта компания управляет магазинами сети «Эльдорадо». Обе компании хотят приобрести 100% долей «Эльдорадо». Их бенефициаром является сам Яковлев. По информации издания, это часть сделки с чешской компание PFF.

После завершения сделки представители PPF Group войдут в совет директоров сети пропорционально купленной доле и будут курировать финансовый блок компании. Менеджмент компании менять не планируется, в PPF Group сообщили, что довольны антикризисной программой, которую проводит нынешнее руководство ритейлера.

Проблемы у «Эльдорадо» возникли год назад. Тогда по результатам проверки деятельности оптовой компании ООО «Эльдорадо» за 2004-2005 гг. инспекция ФНС № 28 по Москве предъявила ей претензии (с пенями и штрафами) почти на 15 млрд руб. Тогда же банки потребовали от компании досрочно погасить кредиты на $400 млн. В сентябре прошлого года ООО «Эльдорадо» подало в московский арбитраж иск о собственном банкротстве, а позже сменило название на ООО «Оптовик». В декабре суд ввел в «Оптовике» внешнее наблюдение.