Раздел Бизнес
26 января 2009, 09:12

Авторынок «оживится» не раньше 2010 года

Пройдет более 7 лет, прежде чем объем продаж автомобилей в мире вернется к уровню 2007 года, заявил глава Nissan Motor Карлос Гон на экономической конференции в Саудовской Аравии.
Накануне он отметил, что «необходимо время, чтобы вновь достичь отметки в 69 млн автомобилей».

Как передает Reuters, по слова Гона, если бы речь шла только о рецессии, это была бы «меньшая из бед», так как автоиндустрия отличается цикличностью. Однако ситуация ухудшается из-за нестабильности на рынке кредитов и неустойчивости валют.

«Европа, к примеру, не переживала столь быстрого сокращения спроса на автомобили с 1999 года», – отметил он. По мнению экспертов, ожидать оживления авторынка не стоит раньше 2010 года, и то при условии масштабных скоординированных мер государств по его поддержке.

Ситуация на автомобильном рынке Европы во многом зависит от ситуации в США, где мировой финансовый кризис поставил под угрозу банкротства крупнейших автопроизводителей. Ранее американская компания Ford официально заявила о желании расстаться со своей шведской «дочкой» Volvo. У компании попросту нет средств на поддержку шведского автоконцерна. Ситуация усугублялась еще и тем, что за последние несколько лет в связи с финансовыми проблемами Ford пришлось расстаться с некоторыми европейскими брендами класса люкс, добавляет РБК.

В середине декабря решение закрыть на месяц все свои заводы в Италии принял итальянский автоконцерн Fiat: 48 тыс. работников были отправлены в отпуск, который должен завершиться 12 января. «2009 год будет очень тяжелым, самым тяжелым из тех, что мне довелось пережить», – сказал глава Fiat Серджо Маркионне.