Раздел Бизнес
23 января 2009, 16:45

«Газпром» исключает возможность переподписания контракта с Украиной

Высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа несерьезны, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
"Газпром" и "Нафтогаз" подписали 19 января в Москве контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию на период с 2009 по 2019 годы. Президент Украины Виктор Ющенко и его секретариат раскритиковали достигнутые договоренности, в ряде СМИ появились сообщения о возможности их корректировки.

"Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете", - сказал Миллер.

Переговоры с Москвой по газу, предшествовавшие заключению газовых договоров, вела украинский премьер Юлия Тимошенко, но президент Виктор Ющенко по достижении договоренностей назвал их "проигрышем" Киева. В секретариате президента заявляли, что глава "Нафтогаза" Олег Дубина не выполнил директивы главы государства на подписание соглашений.

Газовые соглашения должны были стать предметом рассмотрения на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 23 января, однако оно не состоялось. Теперь ожидается, что заседание СНБО по газу состоится ориентировочно 30 января.

Между тем, секретариат Ющенко уже признал, что невыполнение директив президента Украины не является основанием для денонсации российско-украинских газовых соглашений.